Почему обществу важно знать, чем занимается социология семьи?

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему… Л. Толстой

Идеальная модель семьи, сформированная изначально в религиях, а позднее в государственных идеологических доктринах (например, советской) − пожизненный брак, в котором супруги любят или терпят друг друга до конца жизни, у них много любимых и счастливых детей, которые в старости о них заботятся) присутствует в сознании любого человека. Однако не все могут реализовать эту модель. И социологи семьи помогают людям понять, почему им не удается этого сделать в нынешних условиях.

Обществу важно знать, как институт семьи меняется и адаптируется к новым социально-историческим условиям, как меняется структура и функции этого института, какие социальные, экономические и психологические факторы негативно влияют на семейное благополучие, каковы причины снижения рождаемости и что можно сделать для повышения качества жизни каждой семьи.

Социологические исследования показывают, что происходят как новые положительные тенденции, например, возрастание равноправия в супружеских отношениях и отношениях родителей и детей, отцовской вовлеченности в воспитании детей, и т.д., так и отрицательные. Это семейное насилие, высокий уровень разводов среди пар, имеющих детей, непланируемое или низкое качество родительства, обычно среди бедных слоев населения, в результате чего по-прежнему многие дети растут в неблагоприятных условиях, некоторые становятся социальными сиротами.

Основная цель социологов семьи анализировать эти отрицательные последствия и предлагать на основе проводимых исследований эффективные социально-экономические и законодательные меры поддержки, в первую очередь, для семей с детьми, в частности, меры по совершенствованию работы социальных институтов общества частично выполняющих традиционные семейные функции (институты дошкольного и школьного образования, здравоохранения, полиции, социальной защиты, гражданского общества). Рекомендации сотрудников сектора постоянно используются при разработке государственной семейной политики в сфере укрепления браков, улучшения качества родительства в различных типах семей, в том числе после развода, для разработки мер, направленных на своевременную выплату алиментов, для совершенствования системы замещающей опеки над детьми, лишенными родительского попечения.

Коротко о Т.А.Гурко

гуркодоктор социологических наук, руководитель сектора социологии семьи

е-mail: tgurko@yandex.ru

 

 

 

 

 

Заслуженный деятель РОС (Российское общество социологов)
Эксперт рабочей группы «Семейная политика и детство» Экспертного совета при Правительстве РФ

Гранты РГНФ

Список публикаций

Гурко Т.А. Система замещающей опеки над детьми, лишенными родительского попечения временно и навсегда: проблемы реформирования // Профессиональные замещающие семьи в современной России: опыт, проблемы, направления совершенствования. Патронатная семья как форма семейного устройства детей: материалы Всероссийского научно-практического семинара (г. Уфа, 18-19 декабря 2014 г.) / Отв. ред. Ф. Б. Бурханова. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 9-19.

Гурко Т.А. Брачно-родительский статус матерей как показатель социального неравенства детей-дошкольников // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 9. Ч. 2 / РАН. ИНИОН. Отд. науч. сотрудничества и междунар. связей; Отв. ред. Ю.С. Пивоваров. М., 2014. – С. 115-118.

Гурко Т.А. Репродуктивные планы супругов и влияющие на них факторы с. 77-85 // Социологические исследования. 2014. №9

Актуальные проблемы родительства в России / Отв. ред. Т. А. Гурко. М.: Институт социологии РАН, 2013. – 209 с. 1 CD-ROM (1.99 МБ)

Гурко Т. А. О Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года: экспертная оценка с. 33 // Социологическая наука и социальная практика. 2013. №3.

Гурко Т А. Семья и родительство в России на фоне постиндустриальных обществ // Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие [Электронный ресурс]: Материалы IV Очередного Всероссийского социологического конгресса / РОС, ИС РАН, АН РБ, ИСППИ. — М.: РОС, 2012.

Гурко Т.А., Орлова Н.А. Развитие личности подростков в различных типах семей с. 99 // Социологические исследования. 2011. №10

Общество