Месячный архив: Ноябрь 2018

Ожидания сдержанные

российская газета29.11.2018 Между тем в российском обществе созрел запрос на перемены. По данным Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, число людей, ратующих за перемены, за последние шесть лет увеличилось вдвое – до 56 процентов. При этом 45 процентов респондентов уже заметили перемены к лучшему, почти четверть опрошенных не увидели никаких изменений, 31 процент считает, что некоторые изменения были негативными. Чуть более оптимистично стали смотреть граждане и на перспективы России.

 

горшковВласть и население понимают перемены по-разному, комментирует результаты опроса руководитель исследования академик Михаил Горшков: “У власти более широкое понимание перемен, они связаны и с внутриполитической жизнью, и с международной. Например, задача технологического прорыва. Россияне же хотят перехода к новому качеству жизни, но это не особо касается трансформации политических институтов. Если бы более половины продолжали поддерживать установку на стабильность, это означало бы консервацию сниженного уровня жизни и умеренного развития вперед, а они этого не хотят”. По мнению академика, нужно использовать позитивный настрой населения для проведения реформ: “Президент умеет работать с общественным мнением, а вот другие структуры – нет. Они отказываются от общения с населением, хотя сейчас общество готово к диалогу. Поэтому большой вопрос, смогут ли власти эти настроения использовать”.

Колбаса тонкой нарезки. Удастся ли убедить народ, что он счастлив?

аиф28.11.2018 Институт социологии РАН фиксирует заметные изменения в массовом сознании. Да, народ по-прежнему хочет, чтобы Россию считали мощной и великой (а какой народ не хочет?). Но тяга к державному величию и патриотизму без берегов стала заметно уступать стремлению к социальной справедливости. Растёт запрос на права человека, свободу самовыражения и как следствие – на сближение с Западом.

Институту социологии — полвека

кпрф20.11.2018 В минувшую пятницу научная общественность чествовала полувековой юбилей Института социологии РАН. О 50-летней истории не только академического института, но и всей социологической науки страны на юбилейном собрании сделал доклад директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (так с недавних пор стал называться Институт социологии) академик РАН М.К. Горшков. Первый заместитель директора ФНИСЦ РАН доктор социологических наук М.Ф. Черныш выступил с докладом «Институциональные основы российской социологии».

 

России предлагают ложный выбор между великой державой и социальной справедливостью

взгляд07.11.2018 Научно-исследовательский центр Института социологии РАН в апреле и октябре этого года проводил социологические измерения восприятия гражданами взаимосвязи внутренней и внешней политики страны, в том числе и того, что люди вкладывают в понятие «великая держава». Когда на днях социологи рассказывали о результатах и сравнивали их с таким же исследованием 2014 года, то СМИ в основном обратили внимание на то, что стало больше тех, кто считает главным иметь развитую экономику и обеспечить высокий уровень благосостояния граждан (67 и 66 процентов), а число тех, кто на первое место ставит то, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами», сократилось с 67 процентов до 49.

 

Благополучие дороже величия

коммерсант06.11.2018 Справедливость, державность и демократия — такие предпочтения россиян выявил научно-исследовательский центр Института социологии РАН. По итогам первого опроса, который социологи РАН провели в октябре 2014 года, для россиян важными были только «справедливость и державность». Тогда присоединение Крыма граждане воспринимали как восстановление справедливости на уровне внешней политики: 67% считали, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами». Теперь так считают только 49%.

 

петухов ввСтатус «великой державы», по мнению большинства граждан, зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики. «Потому первым условием для приобретения такого статуса 67% россиян считают развитую современную экономику, вторым — высокий уровень благосостояния граждан (66%)»,— сказал “Ъ” руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов.

Призрак ВЛКСМ, или Почему молодежным организациям без идеологии не удается получить поддержку в обществе

шторм06.11.2018 К слову, свежий опрос настроений россиян провели и ученые Института социологии РАН. Выяснилось, что запрос на социальную справедливость с 2014-го по 2018 год вырос с 47 до 59%. А права человека, демократия и свобода самовыражения личности стали второй по значимости ценностью для россиян, прибавив за четыре года 10 процентных пунктов: с 27 до 37%.