СМИ об институте

На Ставрополье впервые начнут готовить экспертов по развитию сельских территорий

20.07.2023 Ставропольский государственный аграрный университет впервые будет готовить экспертов по развитию сельских территорий. В образовательный процесс будут вовлечены профильные сотрудники ведущих научных центров, таких как МГУ имени Ломоносова, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, а также сотрудники департамента развития сельских территорий МСХ РФ и представители Минтуризма Ставропольского края.

Третья летняя молодёжная школа социальных наук академика РАН Михаила Горшкова открылась в Кириллове

07.07.2023 Молодые учёные из российских регионов сейчас проходят обучение в Вологодской области. В Кирилловском округе открылась Третья Летняя молодёжная школа социальных наук академика РАН Михаила Горшкова. Наставники – опытные социологи и экономисты. Они помогают научным сотрудникам, аспирантам и студентам искать ответы на современные вызовы и дают консультации по их научным работам.

Руководители медучреждений назвали риски передачи врачебных функций немедикам

30.06.2023 Привлечение сотрудников без профильного образования позволит снизить избыточную нагрузку на основной персонал медучреждений, считают столичные эксперты. Но широкое распространение такой практики чревато снижением качества работы клиник и может вызвать негативную реакцию медперсонала и пациентов. 

Опрашивались руководители медорганизаций Москвы, Московской области, Самары и Мурманска, их заместители, главные медсестры и ведущие специалисты. Респондентов просили оценить возможность делегирования функционала, не связанного непосредственно с оказанием медпомощи немедикам. Данные ранжированного SWOT-анализа были получены от восьми экспертов. Соавторами исследования выступили сотрудники Института социально-экономических проблем народонаселения им. Н.М. Римашевской Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук и Рязанского госмедуниверситета.

Чиновников считают помехой развитию страны

29.06.2023 По результатам исследований Института социологии научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН), которые проводились с 2005 по 2022 год, выясняется, что среди представителей массовых слоев населения острее всего воспринимаются противоречия между богатыми и бедными, а также властью и народом. «Государственных чиновников россияне в основном рассматривали при этом как мешающую успешному развитию страны группу, хотя такое их восприятие сильно зависело от места жительства респондентов», сообщают в статье в последнем номере журнала «Социологическая наука и социальная практика» ученые-исследователи Наталья Тихонова и Илья Дудин.

Чаще всего среди самых острых противоречий российского общества на протяжении последних 17 лет респонденты называют расхождения между богатыми и бедными, пишут они. Второе место столь же устойчиво занимает противоречие между властью и народом. На третьем месте обычно располагаются разногласия между чиновниками и обращающимися к ним гражданами.

«Всех грызи, или лежи в грязи!» Социологи составили образ российского бизнесмена

23.06.2023 Аналитики Института социологии РАН провели интересную типологизацию так называемой российской интеллигенции и условно разделили ее на такие группы:

1.«Бизнесмены» — люди, берущиеся за любую, в том числе тяжёлую, непривлекательную работу, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни и при этом рискующие (имуществом, репутацией, возможно жизнью) для получения большого дохода (12,8%).

2.«Игроки». В отличие от «бизнесменов» способы достижения высоко материального положения у них существенно иные. Риск присущ в полной мере, но за любую черновую работу они не берутся (9,8%).

3 «Трудяги» — люди, берущиеся за любую тяжёлую или непривлекательную работу, лишённую элементов риска (25%).

4.«Обыватели» — люди не склонные к сверхнормативной тяжёлой или непривлекательной работе, а тем более к серьезному риску в целях повышения материального благосостояния семьи (52,4%).

В общем, это исследование подтверждает структуру российского общества: «вписавшиеся в рынок» — это около 20% населения. В этой группе преобладают мужчины, в группе «обывателей» — женщины.

Нарышкин назвал ключевые даты и события, которые дают импульс развитию исторической науки

20.06.2023 Отечественной историей люди интересуются больше, чем зарубежной. Объяснение каждого второго: «История объединяет». При этом учат историю по художественным произведениям (кино и литература) – 44%, 40% предпочитают документальные фильмы, 32% – мемуары и семейные архивы, 26% – интернет, 24% – музеи и лишь 21% учат историю по учебникам. Эти данные Институт социологии РАН подготовил к общему собранию Российского исторического общества (РИО), которое назвало ключевые исторические даты и мероприятия ближайших лет.

«Гармошка» или «ГАЗель»: на чем поедут в будущее российские регионы

31.05.2023 Согласно исследованию «Социокультурные трансформации в малых городах России» Института социологии РАН, в подавляющем большинстве малых городов происходит сокращение населения примерно на 3% в год.

В КРСУ завершилась международная конференция «Новая миграция в Евразии: последствия для интеграционных процессов»

23.05.2023 С 18 по 21 мая в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Н. Ельцина (КРСУ) работала Международная конференция «Новая миграция в Евразии: последствия для интеграционных процессов». Организаторами форума выступили Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Научный совет «Социально-политические и демографические проблемы формирования Евразийского экономического союза» при Отделении общественных наук РАН, Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина, Международный аналитический клуб «Иссык-Куль – Большая Евразия».

ИГН АлтГУ провел секцию организованной РАН Международной конференции по евразийской интеграции

03.05.2023 Институт гуманитарных наук Алтайского государственного университета стал одной из наиболее активных площадок Международной научно-практической конференции «Евразийская интеграция в новых условиях: особенности и перспективы».

Организаторами конференции выступили Российская академия наук, Федеральный научно-исследовательский социологический центр, Институт демографических исследований, научный совет «Социально-политические и демографические проблемы формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» при Отделении общественных наук РАН.

Санкт-Петербург. Ирина Филатова выступила с трибуны Таврического дворца на тему народного образования

24.04.2023 По данным Института социологии РАН – 55% молодых людей готовы переступить через моральные нормы, чтобы добиться успеха. Духовный кризис коренится в сегодняшней системе образования и под маской «приобщения к современной цивилизации» подпитывается бесконтрольной пропагандой чуждых ценностей. В приоритет над духовным ставится потребление, над обязанностями – права.