СМИ об институте

Цифра дня: 60%, россиян не имеет ни идеологических, ни политических предпочтений

30.03.2022 Деление общества на прогрессивное меньшинство и консервативное большинство, о котором так часто говорят журналисты и блогеры, не имеет под собой никакого основания. Об этом напомнил канал «Толкователь», сославшись на выводы заведующего отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимира Петухова, сделанные им на круглом столе «Проект создания консервативного человека для современной России» еще в мае 2014 года. В своем выступлении эксперт рассказал, что представляет из себя «консерватизм» в России (с тех пор накал пропаганды «русского мира», замешанного на «традиционных ценностях», только усилился, но это на самом деле нисколько не изменило статичную картину истинного русского мира).

Умер Валерий Маркин

16.03.2022 Почетный работник высшего профессионального образования России, доктор социологических наук, профессор Валерий Маркин, который с 1999 по 2005 годы возглавлял институт государственной службы и управления при губернаторе Пензенской области, а с 2006 года работал руководителем центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии ФНИСЦ РАН, скончался на 75-м году жизни.

Проблемы социокультурной модернизации современного башкирского общества

15.02.2022 В настоящее время Республика Башкортостан остается регионом с высокой долей сельского населения. На этом фоне не удивительно, что аграрный традиционализм оказывает существенное влияние не только на социально-демографические, но и на политические, экономические, культурные процессы в регионе. Так, опрос проведенный в 2020 г. Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН в 10 субъектах Российской Федерации, включая и Башкортостан, показал, что население республики имеет в среднем более традиционные семейно-брачные установки и ценности, чем население российских регионов, участвовавших в исследовании. Они проявляются в выбранных сценариях вступления в брак, в его мотивации, в представлениях о счастливой семье.

Холодильник против телевизора: почему россиян больше нельзя увлечь антизападничеством

04.02.2022 Согласно исследованию Института социологии РАН «Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году», по ряду индикаторов тревожности граждан актуализировались вопросы, характеризующие состояние социального государства в России. Далее приводятся следующие цифры: «Вершину тревог общественного сознания составили «повышение цен на продукты питания» (49%), «повышение тарифов на услуги ЖКХ» (40%) и «дороговизна жизни» (34%). Далее со значительным отрывом следовали «безработица» (25%), «произвол чиновников» (24%), «высокая инфляция» (23%), «экологическая обстановка» (22%)».

Властную вертикаль заполняет новое поколение чиновников

03.02.2022 В публикации Института социологии РАН («Власть и элиты», 2021, № 1) зафиксировано, что к началу 2020-х 64% чиновников были новичками элиты, занимаемая ими должность была стартовой. При этом уже у 22% управленцев есть в жизни опыт службы в силовых структурах – против 10% к 2012 году и 17% к 2015-му. Но главное, что с 46% (2012 год) до 67% в 2021-м выросла доля тех, кто вышел из низов госаппарата, а не из бизнеса, науки или общественного активизма – ранее важных социальных лифтов для российской бюрократии. А еще социологи заметили, что нарастает скорость продвижения по ступеням вертикали – в среднем два года на каждой должности.

Как беднеют россияне, пока власти заняты противостоянием с НАТО

31.01.2022 Институт социологии РАН регулярно проводит масштабные опросы населения. Эксперты РАН, среди прочего, спрашивают людей об их жизненных целях — чего они хотели бы достичь и достижимо ли это. Каждый третий россиянин хотел бы престижную работу, но сомневается, что ее получит. Чуть хуже ситуация с хорошей зарплатой — 39% не верят, что это достижимо. 36% хотели бы путешествовать по миру, но сомневаются, что удастся.

*Дождь внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Умер выдающийся политолог Александр Галкин

26.01.2022 О безвременном уходе доктора наук и профессора Александра Галкина сообщила Российская академия естественных наук (РАЕН), действительным членом которой он состоял долгие годы.

С 1997 года Александр Абрамович работал главным научным сотрудником Института социологии РАН, руководителем Центра теории политики в Институте сравнительной политологии РАН.

До своего столетия ученый, один из самых авторитетных специалистов по национал-социализму, не дожил всего несколько месяцев.

День российского студенчества: Кто такие современные студенты и что они выбирают

25.01.2022 Кто он, современный российский студент? Что выбирает? Чему учится? О чем мечтает? По данным Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, 45 процентов выпускников университетов – гуманитарии. Это экономисты, юристы, психологи, социологи, журналисты, лингвисты, культурологи и пр. Технарей – примерно вдвое меньше. Но при этом заметно выросло число студентов, выбирающих инженерные специальности.

Свыше 11 процентов выбрали непростую педагогическую стезю, пять с лишним процентов – медицину. Высшее образование в сфере IT, электроники, связи, фототехники – 7 процентов.

Почему школьники ошибаются с выбором вуза, а студенты меняют профессию

19.01.2022 «Российская газета» опубликовала статью с подробными результатами исследования рынка образования в России от ФНИСЦ РАН.

На стадии выбора университета 90% молодых людей не озабочены тем, где они после выпуска будут работать. Главное, что их волнует, – есть ли в вузе нужный им факультет (50%), а на нем – бюджетные места (50%), престижен ли университет (40%), хорошее ли в нем качество образования (35%), какое место он занимает в российских и международных рейтингах (30%).

Про другие особенности современной российской системы образования и дальнейшего трудоустройства выпускников читайте в статье.

Российская экономика «выгорела»

17.01.2022 Согласно исследованиям Института социологии РАН, если в 2015 году уровень негативных чувств и эмоций (равнодушие, обида, стыд, презрение, возмущение) у россиян составлял всего 18%, то в 2020–2021 годах этот показатель вырос аж в два раза — до 35%. При этом население (люди 20–30–40 и даже 50 лет) считает последние два года худшими на своей памяти, сравнивая нынешнее положение дел в стране с ситуацией в 1990-е годы.