СМИ об институте

Установка на гражданское участие в региональном сообществе

26.02.2021 Исследование специалистов ВолНЦ РАН (г. Вологда) нацелено на изучение уровня, потенциала, барьеров гражданского участия, а в итоге разработки механизма взаимодействия для роста вовлеченности локального сообщества в развитие своих территорий. Заинтересованность темой выразили столичные коллеги из Социологического института РАН (г. Санкт-Петербург) и Института социологии (г. Москва).

Ирина Бирюкова: «В поисках гастроэнтеролога и социальной справедливости»

18.02.2021 Исследователи Института социологии РАН недавно опубликовали исследование, в котором говорится, что среди россиян в последнее время запрос на социальную справедливость вырос, а кроме того выросли запросы на благополучие и демократию.

Данные Института социологии РАН показывают, что социальная справедливость возглавляет список ценностей, на которых, по мнению россиян, должно строиться будущее страны. По результатам исследования, 51% опрошенных уверен, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны».

Дети и деды

16.02.2021 Ученые Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН провели масштабное исследование, которое было специально посвящено проблемам общей «исторической памяти» россиян. В том числе и личной, семейной.

Как показал опрос, четверть россиян (26%) получают информацию об историческом прошлом из интернета, на сайтах соответствующей тематики. Примерно столько же (25%) читают исторические романы и художественную литературу. 24% посещают музеи, ездят на экскурсии и в турпоездки. Лишь каждый пятый (21%) использует для изучения истории школьные и вузовские учебники. 19% вникают в исторические исследования и научные труды, по 13% – смотрят специальные программы на телевидении и читают мемуары. 4% играют в компьютерные игры с историческими сюжетами. А 17% честно признаются – их эти темы не интересуют.

К сожалению, до самых глубоких своих корней большинству россиян в буквальном смысле докопаться трудно. Люди знают что-то в основном о тех, с кем имели возможность встретиться лично, – о бабушках, дедушках, старших родственниках. Лишь каждый пятый житель России (21%) хорошо знаком с историей своей семьи не менее чем за четыре поколения. Примерно столько же (19%) вообще ничего на эту тему сказать не могут. А каждый девятый (11%) поведал, что в их семье «не принято вспоминать прошлое».

В Японии назначили министра одиночества. Это не первый случай в мировой практике

12.02.2021 В декабре 2020 года специалисты из НИУ ВШЭ и Института социологии ФНИСЦ РАН опубликовали результаты исследования проблемы одиночества в России. Оказалось, что 43% жителей страны испытывают такое чувство. Однако этот показатель не критичен, заключили эксперты, поскольку из респондентов всего 12,2% признались, что испытывают чувство одиночества часто или всегда, остальные — довольно редко.

Гуаньча (Китай): «молчаливое взаимопонимание» между российским правительством и народом все еще существует, и критическая точка для трансформации отношений еще не наступила

09.02.2021 Согласно серии социологических исследований, проведенных российским Институтом социологии РАН в отношении участников протестов, «омоложение» групп, участвующих в политических акциях и ​​демонстрациях, не имеет значимой динамики в российском обществе. Напротив, относительно стабильные «активные группы» за последние пять лет являются «опытными» представителями «меньшинства», которые проводят уличные демонстрации в течение 8-9 лет. По сравнению с молодежью, они гораздо больше понимают, чего они хотят достичь с помощью этой деятельности.

Региональные рынки труда переболели карантином

08.02.2021 Косвенно данные о дефиците рабочих рук для предприятий подтверждает статистика миграционного учета. По оценкам специалистов, число приехавших на работу в РФ сократилось на 1–3 млн человек (подробнее см. “Ъ” от 15 декабря 2020 года). При этом сами мигранты, по данным совместного исследования Высшей школы экономики и Института социологии РАН, оценивая изменения своего заработка и положения во время пандемии, не заметили повышенного спроса на строительных специалистов и роста их зарплат.

Сорокинские чтения в Сыктывкаре приурочили к изданию на русском языке книги ученого

05.02.2021 В Сыктывкаре прошел круглый стол «П.А. Сорокин как историк социологии», приуроченный к 132-летию со дня рождения ученого. В круглом столе приняли участие общественные деятели, ученые и исследователи Санкт-Петербургского государственного университета, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Коми научно центра УрО РАН.

Об отношении россиян к мигрантам

03.02.2021 Интересное исследование – отношение россиян к мигрантам. Оно проводилось в 2018 году Институтом социологии РАН («Вестник Института социологии», №12, 2020). Некоторые главные выводы:

  • Самая высокая резко негативная оценка мигрантов – в крупных городах России (16%). Положительное отношение – 23,9%. В малых городах – 9% и 39,1% соотв.
  • Резко негативная оценка «мигрантов иной национальности» тоже самая высокая в крупных города: 24,6%. Положительная оценка – только 10,1%.
  • Ещё более наводящий вопрос не просто про «мигрантов», а «оценка отношения респондентов к переезду иммигрантов из более бедных стран». Негативно — 34,9%, положительно – 9,7%.

Опубликован международный рейтинг фабрик мысли 2020 года

29.01.2021 Университет Пенсильвании представил очередной, 14-й выпуск рейтинга фабрик мысли «2020 Global Go To Think Tank Index Report». По данным исследования Россия находится на 12 месте по количеству действующих аналитических центров (143 института).

РСМД поздравляет партнеров, представляющих Россию и отмеченных на высоких позициях в отдельных категориях рейтинга: МГИМО МИД России, ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, Институт США и Канады РАН, Институт Европы РАН, Институт востоковедения РАН, Институт социологии РАН, Институт экономики РАН, ИНИОН РАН, СВОП, Московский Центр Карнеги, Центр стратегических разработок и др.

28.01.2021 В конце 2020 года Федеральный научно-исследовательский социологический центр (ФНИСЦ) Российской академии наук опубликовал научно-аналитический доклад «Российское общество в условиях пандемии». Его материалы убедительно показывают, что, во-первых, классовая поляризация общества всё больше совпадает с его имущественной поляризацией. Единственный класс, материальное положение которого хуже среднестатистического в РФ, это — рабочий класс, кстати, самый многочисленный в современной России. Иначе говоря, страна деградирует, скатываясь к положению, до которого её довёл царизм в годы Первой мировой войны. В исследовании ФНИСЦ РАН большинство в категории лиц с плохим материальным положением составляют рабочие, а категории с хорошим материальным положением — представители не обанкротившегося при пандемии среднего и мелкого бизнеса и специалисты-управленцы.