Месячный архив: Октябрь 2019

Вера против колдовства

31.10.2019 В наше время к магии относятся очень легко. Продается огромное количество книг, снимаются фильмы и телешоу, показывается колоссальный объем рекламы по этой теме. Так, по данным исследования Института социологии РАН от 2013 года, к услугам магов, экстрасенсов регулярно обращаются около 67% населения России, которые тратят на это просто астрономическую сумму в 30 млрд долларов!

Старики разбогатели?!

28.10.2019 Институт социологии РАН провёл среди россиян исследование на тему бедности и вывел три её основных признака: невозможность обеспечить нормальное питание, недоступность платного медицинского обслуживания, даже когда это необходимо, плохие жилищные условия.

Бренд как фундамент. ИНИОН РАН настроен строиться и развиваться

24.10.2019 ИНИОН РАН планирует сделать автоматизированную библиотечную информационную систему всех фондов ИНИОН, чтобы в перспективе подключить к ней другие российские ресурсы по общественным наукам. Наряду с созданием простых электронных библиотечных карточек планируется – в пилотном режиме – сделать полноценный каталог с картинками обложки и оглавления. Для этого проекта выбрана библиотека Института социологии РАН, как одна из лучших тематических библиотек в городе. В ней содержится около 17 тысяч книг, справочников и диссертаций.

По «теории малых дел»…

23.10.2019 Научные сотрудники Института социологии РАН Василий Аникин и Наталья Тихонова в своей статье «Бедность и неравенство в странах БРИКС: российская специфика» приводят в пример Индию, где планка бедности очень низкая и соответствует денежному эквиваленту 650 граммов зерна в сутки. Такое количество пищи просто не позволяет человеку умереть от истощения. Как указывают социологи, индийское правительство «решает» проблему бедности тем, что увеличивает объем продовольственной помощи до этой нормы, помогая человеку, таким образом, «перевалиться» за черту. Но такой метод не способствует устранению нищеты, связанной с низкой эффективностью сельскохозяйственного производства, которым занято подавляющее большинство нуждающегося населения.

Легко ли быть молодым в Грузии?

21.10.2019 По данным Института социологии РАН, с осени 2016 года доля россиян, полагающих, что страна нуждается в существенных политических и экономических реформах, стала быстро расти. С марта 2016 г. по июнь 2019 г. соответствующий показатель вырос с 30 до 57%, среди респондентов в возрасте 18-30 лет он достиг 62%, а среди студентов вузов – 75% (журнал «Политические исследования» №5, 2019).

Нобелевка за теорию малых дел: «борьба с бедностью» не снижает неравенство

18.10.2019 Василий Аникин и Наталья Тихонова в своей статье «Бедность и неравенство в странах БРИКС: российская специфика» приводят интересную статистику по Индии: с 1988 по 2010 годы значение коэффициента Джини, показывающего уровень неравенства в отдельно взятой стране, в Индии увеличилось с 31,9 до 33,9 (а в 2011 году Всемирный банк оценивал его уже в 35,7), при этом данные об уровне бедности существенно расходились. Например, на 2005 год в Индии, по официальной статистике, бедными считалось 37,2% населения, а по так называемому многомерному индексу бедности (MPI) — 53,7%.

Газета «Правда». Актуальные уроки корниловского мятежа

11.10.2019 В 2012 году Институт социологии РАН РФ провёл знаменитое исследование «О чём мечтают россияне». Его участникам были предложены четыре модели общественно-государственного устройства. Модель «правых либералов» (А. Чубайса, Б. Немцова, А. Кудрина, Г. Каспарова и Ко) предпочли 7% опрошенных, модель «левых либералов» (из «Справедливой России» и пр.) — 21%. Общество «правых государственников» (социологи чётко назвали его «моделью Путина») поддержали 10% опрошенных. В то же время 57% россиян высказались за модель «левых государственников», описания которой очень напоминали советский строй.

Николай Васильев возглавит направление исследований и анализа объединенной исполнительной дирекции АКАР, РАМУ, IAB Russia

10.10.2019 Николай Васильев займет должность руководителя отдела объединенной исполнительной дирекции АКАР, РАМУ и IAB Russia по индустриальным исследованиям и анализу. Николай Васильев награжден серебряной медалью Питирима Сорокина Института Социологии РАН за вклад в развитие социологии в РФ, почетным знаком Союза журналистов России, а также другими наградами и грамотами. Васильев является членом Союза журналистов России и членом Русского географического общества.

ОЛИС против ОЛIС: дело о необходимости документально обосновывать позицию

09.10.2019 Издание Lawfirm.ru сообщает о работе Лаборатории социологической экспертизы ИС РАН в деле по правам на дизайн упаковки.

Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

08.10.2019 По данным Института социологии РАН лишь около 13% россиян полностью доверяют большинству людей. Причем наиболее «доверчивые» – это люди с начальным или неполным средним образованием (24,1%) и жители поселков городского типа (23,2%). А самые «недоверчивые» – граждане с неполным высшим образованием (5,6%) или высшим (12,1%), проживающие в мегаполисах (12,3%). Но интересно, что самый низкий уровень доверия в России – не более 5–8% – в новостройках на окраине Москвы и особенно – в ближнем Подмосковье.