Месячный архив: Февраль 2020

В поисках социальной справедливости

22.02.2020 Социальная справедливость возглавляет список ценностей, на которых, по мнению россиян, должно строиться будущее страны, показывает исследование Института социологии РАН. В последние годы запрос на справедливость только растет.

В столице региона пройдёт VI Всероссийский социологический конгресс

19.02.2020 С 14 по 16 октября 2020 года в Тюмени состоится VI Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов», сообщает ИА «В нашем дворе».

Организаторами масштабного мероприятия выступают Российское общество социологов, Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН, Тюменский индустриальный университет, Администрация Тюмени и правительство Тюменской области.

Широко не известен. Ретейлер «О’Кей» проиграл Роспатенту там, где «Авито» выиграло

19.02.2020 «Деловой Петербург» сообщает о работе Лаборатории социологической экспертизы ИС РАН в деле о регистрации товарного знака.

Самоконтрольная работа: в обществе растет число наркоманов «выходного дня»

18.02.2020 В России растет число наркоманов нового типа. Таковы результаты масштабного исследования Института социологии РАН, с которым ознакомились «Известия». Опрос более 10 тыс. человек показал, что людей, контролирующих, как они считают, свое пристрастие к психоактивным веществам, становится больше. Они не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами и внешне не отличаются от здоровых граждан. Однако такой тип наркомании обязательно перерастет через 10–15 лет в тяжелую зависимость, с которой невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи.

Институт социологии РАН о жизни российской глубинки

17.02.2020 Институт социологии РАН в свежей, 2020 года монографии «Малые города в социальном пространстве России» показывает, чем живет глубинка России. И результаты исследования показывают, что российское общество все глубже погружается в «общественный аутизм». Его можно кратко выразить так: верхи живут своей жизнью, а низы — своей. Две России почти не пересекаются. Более того, как констатируют социологи ИС РАН, у нижних слоев все больше пропадает то, что может их объединять в единое общество. То, что ассоциируется у них со словом «Россия». Крымский синдром-2014 прошел.

Суд подтвердил отказ предпринимателю в регистрации товарного знака «Йошкин кот»

17.02.2020 РАПСИ сообщает о работе Лаборатории социологической экспертизы ИС РАН в деле о регистрации товарного знака.

Замкнутый круг для малых городов

16.02.2020 Интересное наблюдение вывели социологи Института социологии РАН в монографии «Малые города в социальном пространстве России»: в городах с численностью свыше полумиллиона человек экономические и социальные процессы резко отличаются от населённый пунктов поменьше. Выше этой «волшебной границы безопасности» уменьшается безработица, расширяется рынок труда, активизируется малый бизнес, городской бюджет финансирует больше работ по обновлению инфраструктуры, «молодеет» население, уменьшается резон искать счастья в другом месте.

«Если не нужны, расселите и забудьте»: Академия наук оценила города Приморья

14.02.2020 Центром региональной социологии и конфликтологии Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук совместно с другими подразделениями ФНИСЦ РАН и региональными партнерами проведено комплексное изучение проблем малых городов в современной России, сообщает ИА DEITA.RU.

В монографии «Малые города в социальном пространстве России» анализируются стратегии и практики развития малых городов в контексте социологического анализа. Рассмотрен отечественный и зарубежный опыт оздоровления малых городов, что выявляет крупный резерв пространственного развития России. Особое внимание уделено рекомендациям по погашению негативных тенденций в социально-экономической и социокультурной сферах малых городов.

Безработица среди среднего класса растет, но его это не пугает

13.02.2020 У Института социологии РАН есть свой взгляд на определение среднего класса. Ученые решили учитывать не только уровень дохода. По их расчетам, представитель среднего класса должен иметь образование не ниже среднего специального, работу, которая не предполагает физического труда и доходы не ниже медианных (таких, относительно которых половина работников будет получать больше, а другая меньше) для своего региона. Наконец, сам человек должен относить себя к среднему классу.

Как малые города теряют работников

12.02.2020 В России насчитывается 1069 городов, население 71% из них менее 50 000 человек, там живут миллионы россиян. Сотрудники Института социологии РАН в коллективной монографии «Малые города в социальном пространстве России» изучили социально-экономическую ситуацию и положение на рынке труда в них.