Месячный архив: Июнь 2020

Настроения и фантазии. О политических взглядах россиян

30.06.2020 Политически взгляды большинства россиян – это «зона цинизма». Меньшинству россиян нужно государство (и политика), большинству – нет. Исследование на эту тему провела группа сотрудников Института социологии РАН («Россия реформирующаяся», №17, 2019).

Данные обследования показывают существенную дифференциацию между двумя группами россиян — теми, кто согласен с тем, что «политика имеет «правила игры» (21%), и теми, кто считает, что «политика — это «игра без правил» (23%). Относительное большинство респондентов (45%) считает, что «политика — это игра, правил которой мы не знаем», и в понимании политики скорее сближается с последними, чем с первыми, в силу массовости определяя профиль всей выборки (т.е. две последние группы – 68%, или две трети россиян в «зоне цинизма»).

МГД рассмотрит пакет законопроектов по борьбе с «наркоманами выходного дня»

26.06.2020 Председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов рассказал, что масштабные исследования Института социологии РАН показали, что на смену наркоманам-маргиналам, асоциальным личностям, пришли «наркоманы выходного дня». Он отметил, что соответственно новой угрозе дополняется и арсенал мер противодействия наркомании

Коронавирус и трудовая миграция

26.06.2020 Недостаток информации о положении иностранных работников в России в период коронавирусной пандемии порождает разного рода домыслы и слухи. Отчасти, чтобы их преодолеть, НИУ ВШЭ совместно с Институтом социологии ФНИСЦ РАН провели два онлайн опроса трудовых мигрантов с целью выяснения особенностей их жизни и миграционных намерений в период изоляции и карантинных мер. Одно из них проводилось среди мигрантов, находящихся на территории России, второе – среди потенциальных мигрантов на их родине, включая тех из них, кто вернулся домой до конца марта сего года.

Валерий Рашкин об усилении влияния МГО КПРФ в пролетарской среде

25.06.2020 Первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин в рамках доклада «О задачах по усилению влияния МГО КПРФ в рядах рабочего класса» отметил, что ещё в 2016 году большинство россиян высказывались за сохранение стабильности, так как боялись, что перемены могут только ухудшить положение людей наёмного, эксплуатируемого труда, составляющих абсолютное большинство общества. Ситуация начала меняться в 2017 году, когда впервые более половины респондентов, опрошенных социологами, высказались за перемены. Речь идёт о материалах Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) «Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя».

Малые города гибнут вслед за деревней

23.06.2020 Условия рыночной экономики сделали многие города зависимыми от федерального центра и нежизнеспособными. Как отмечал информант в ходе комплексного изучения проблем малых городов в современной России, проведенного Центром региональной социологии и конфликтологии Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук совместно с другими подразделениями ФНИСЦ РАН и региональными партнерами: «…вообще, вот вопрос, к нашему, допустим, правительству: скажите, мы вам нужны, малые города? Если не нужны, загоняйте бульдозера, нас разгоните, расселите и забудьте … Если мы нужны стране, вдохните в нас жизнь…».

Россияне выбрали самую перспективную для карьеры сферу

16.06.2020 В начале года Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН провел опрос на тему факторов, влияющих на достижение жизненного успеха. Результаты исследования показали, что россияне оценивают роль везения и личных связей выше, чем влияние упорного труда.

За зеленую Арктику

09.06.2020 В июле сотрудники Института экономики Карельского научного центра РАН, расположенного в Петрозаводске, и Социологического института РАН, находящегося в Санкт-Петербурге, приступят к исследованию ряда территорий Карелии и Мурманской области. Это будут вошедшие в Арктическую зону Кемский, Лоухский и Беломорский районы, а также Мурманск, Апатиты и Ковдор. В центре внимания ученых — экологические риски и угрозы техногенных катастроф, порождаемых загрязнением территорий и быстрым образованием отходов во всех сферах хозяйственной деятельности.