Месячный архив: Октябрь 2020

Газета «Правда». Идти в рабочую среду!

29.10.2020 В газете «Правда» опубликована рецензия на монографию «Молодёжь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований». Социологическое исследование показало одну важную особенность. Оказывается, самая высокая доля молодёжи, уже участвующей в политических протестах, — это учащиеся техникумов и колледжей. 6,9% принимали участие в протестных акциях часто, а 15,3% — как минимум изредка. Среди вузовской молодёжи эти показатели скромнее: соответственно 6,8 и 11,8%.

Социологи и психологи рассказали, чем опасна «вторая волна» для пожилых

28.10.2020 Социологический институт РАН (Петербургский филиал Федерального Научно-исследовательского социологического центра Российской Академии наук) провел исследование, чтобы выяснить, как пандемия повлияла на пожилых горожан. Выяснилось, что пандемические решения, которые касались пожилых (тех самых лиц «65+») получились однобокими и слишком схематичными. Исследователи даже употребили научный термин «эйджизм» — то есть дискриминация по возрасту. И верно: у многих — причем не только у самих пожилых — возникло впечатление, что ограничения вводились поспешно и спонтанно. Порой даже жестоко.

Жанна Чернова и Лариса Шпаковская: «Университет перестает быть закрытым и герметичным, онлайн делает его стены более прозрачными»

26.10.2020 ФОМ побеседовал с социологами, сотрудниками Социологического института РАН – филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Жанной Черновой и Ларисой Шпаковской о поломке повседневности как у студентов, так и у преподавателей, а также о том, что при переходе к полноценному онлайн-университету потребуется переизобрести место для взросления.

Пожилые в период пандемии Covid-19: исследования российских социологов

20.10.2020 В ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция в ОНЛАЙН-формате, посвященная результатам исследования адаптации людей старшего поколения к новым условиям жизни. Об опыте жизни на самоизоляции, социальной политике в отношении людей «серебряного возраста», особенностях сложившихся социальных неравенств, влиянии жилищных условий и социального окружения на повседневную жизнь в период пандемии рассказали представители Социологического института РАН – филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН). escortzone.co.nz

«От полноводной реки остался ручеек»

19.10.2020 Заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко в интервью журналу «Огонёк» отметил, что соавтором исследования «Коронавирус и трудовая миграция» стал Владимир Изявич Мукомель, руководитель Сектора изучения миграционных и интеграционных процессов ИС ФНИСЦ РАН. Согласно исследованию, большинство мигрантов не планировало уезжать на родину и «как только будут сняты ограничения, они приедут в Россию».

Чувство России

13.10.2020 О том, как реализуется национальная политика в стране, президент поговорил на встрече с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Игорь Баринов отметил, что совместно с учеными из Института социологии РАН разработаны показатели и индикаторы, которые четко могут показать, «в какой стадии мы находимся в настоящий момент, делать среднесрочные и даже долгосрочные прогнозы развития межнациональных отношений». Так, 96% населения за прошедший год не имели проблем в связи со своей национальностью в быту, на работе, в транспорте, на улице. И 87% не испытывают раздражения или вражды к представителям других национальностей.

О весах социальной справедливости

13.10.2020 Года четыре назад учёные Института социологии РАН (ныне это — подразделение Российского научно-исследовательского социологического центра) обратили внимание на то, что уже 10 лет граждане РФ считают самым большим дефицитом в стране социальную справедливость. На это ежегодно указывают 60% респондентов. Недоверчивые коллеги перепроверили эти данные и вынуждены были (в том числе ВЦИОМ) подтвердить их достоверность.

Крым «под прицелом» социологов

05.10.2020 В Симферополе прошел второй Крымский социологический форум под общим названием «Социальные трансформации в контексте пространственного развития России». Это мероприятие собрало ведущиx ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, причем не только социологов, но и историков, политологов, юристов, экономистов, культурологов. В форуме приняли также участие представители крымскиx властей.

Организаторами Форума выступили Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН, Правительство Республики Крым; Институт социологии и регионоведения Южного федерального университета, Крымский филиал ФНИСЦ РАН, Южнороссийский филиал ФНИСЦ РАН, АНО ПОО Университет Экономики и Управления. Мероприятие прошло в онлайн и дистанционном режимах.