Месячный архив: Май 2021

Искоренение среднего как класса

31.05.2021 Показательное исследование обеспеченности жильем россиян провели в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН. Если считать «средними» жилищные условия, включающие наличие в доме всех основных видов удобств, доступа в интернет, а также 1 комнату на члена семьи при общей площади жилья от 23 до 40 кв. м на человека, то все это есть только у около 10% россиян. Жилищные условия, квалифицируемые как хорошие, характеризуются большей площадью и просторностью: более 1 комнаты на человека (то есть, например, не менее 4 комнат на семью из трех человек), размер общей площади жилья составляет не менее 40 кв. м на человека. Таким жильем располагает только небольшая группа россиян — менее 5%.

БашГУ принимает участие в разработке профессионального стандарта «Демограф»

29.05.2021 Башкирский государственный университет в сотрудничестве с Научным советом «Демографические и миграционные проблемы России» при отделении Общественных наук Российской академии наук, Институтом демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (ФНИСЦ РАН) и другими ведущими российскими научными и образовательными центрами участвует в разработке проекта профессионального стандарта «Демограф».

Членами рабочей группы по его разработке являются декан факультета философии и социологии, заведующий Научной лаборатории социальных и демографических исследований БашГУ Рим Валиахметов и профессор кафедры социологии и работы с молодежью факультета философии и социологии БашГУ, главный научный сотрудник Башкирского филиала ФНИСЦ РАН Флюра Бурханова.

Ведущие социологи дадут мастер-классы студентам Алма-Аты и Оренбурга

27.05.2021 28 мая 2021 года в режиме видеомоста пройдут совместные аудиторные занятия для студентов-социологов Казахского национального университета им. аль-Фараби и Оренбургского государственного университета. Мастер-классы посвящены памяти одной из основоположников этносоциологии в России, автора первых учебных и научных работ по этой дисциплине Леокадии Михайловны Дробижевой (1933–2021), ушедшей из жизни в апреле этого года.

В проведении мастер-классов примут участие руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН, лауреат высшей российской научной награды в области социологии – медали Питирима Сорокина, доктор социологических наук Владимир Изявич Мукомель и его коллега, соавтор книги по адаптации мигрантов в столичном мегаполисе, ведущий научный сотрудник отдела этнической социологии Игорь Михайлович Кузнецов.

Стабильное экономическое положение в пандемию сохранили более 40% россиян

25.05.2021 Более 40% россиян по итогам года пандемии коронавирусной инфекции смогли адаптироваться к новым условиям и сохранить стабильное социально-экономическое положение. К таким выводам пришли специалисты Института социологии ФНИСЦ РАН. Об этом на заседании президиума РАН рассказал директор Института Михаил Горшков.

Сотрудники института провели исследование, выделив четыре группы россиян:

  • В наиболее многочисленную группу (43%) входят те, кто заявляют об отсутствии для себя каких-то последствий.
  • Следующая группа (19%) включает тех, которые наряду с заболеванием коронавирусной инфекцией, сокращением доходов, более частым использованием своих сбережений и более частым отказом от привычных форм повседневной жизни в целом экономически адаптировались к новым реалиям.
  • Третья группа (11%) состоит из тех людей, режим работы которых сильно изменился из-за дистанционной работы.
  • Четвертая группа (27%) в наибольшей степени пострадала от пандемии. Именно те, кто входит в ее состав, испытали широкий спектр негативных последствий пандемии и настоящее время находятся в неблагополучном положении.

Мигранты начали настоящую войну за работу и хлеб

21.05.2021 Московская агломерация принимает до 40-50% всех прибывающих в Россию гастарбайтеров, и 70% их терпеть не может.

Об этом говорят результаты работы социологов Екатерины Арутюновой и Игоря Кузнецова из к Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН («Мир России», №2, 2021).

Опрос проводился на тему отношения к мигрантам. На вопрос «Я не хочу, чтобы мигранты переезжали на постоянное жительство в мой регион» утвердительно ответили: в Москве — 68,6%, в Якутии — 50,1%, в ХМАО — 49,4%. Лишь 15,4% москвичей готовы к интеграции мигрантов.

Семья или деньги: зачем в деревнях массово берут под опеку сирот

13.05.2021 Эксперты Социологического института РАН в рамках проекта «Экономика усыновления как стратегия выживания малых сел» провели исследование более чем в тридцати деревенских приемных семьях в нескольких регионах. Они выяснили, что большинство родителей, несмотря на «экономическую» мотивацию, полюбили детей и относились к ним как к родным.

Большинство приемных родителей, опрошенных учеными, не видят противоречий. Они уверены, что дают воспитанникам важные навыки, образование, помогают с жильем. Сами же взрослые сохраняют работу и получают дополнительный источник дохода.

Почему молодежь выходит на митинги

03.05.2021 В последние годы была достигнута относительная стабильность общества и власти, основания которой иногда именуют «общественным договором». Однако протестное начало в российском обществе все чаще напоминает о себе. Российские социологи изучили представление о социальном протесте у молодежи российского Дальнего Востока. Результаты исследования были опубликованы в специализированном издании «Вестник Института Социологии», сообщает ИА DEITA.RU.

Как для юношеской группы, так и для более старшей молодежи, протестные митинги есть выражение экзистенциальной потребности в свободе. Митинг как форма политического участия созвучен в психологии молодежи на сознательном и бессознательном уровне. Митинги воспринимаются в основном позитивно, ассоциируясь с ключевыми политическими и экзистенциальными ценностями. У обеих групп митинги связываются с понятиями свободы, справедливости, демократии, прав человека. Данная форма протеста воспринимается молодежью как проявление прямой демократии в условиях города.