Месячный архив: Ноябрь 2022

«Дурная трава» феодальщины

26.11.2022 Учёные института социологии РАН обнародовали грустные цифры: в большинстве малых городов, где еще сохранился традиционно русский уклад жизни, происходит сокращение населения со скоростью 3 процента год; при этом в 48 городах сокращение – до 11 процентов ежегодно. За 30 «демократических» лет в 20 тысячах деревень не осталось ни одного жителя, а еще в 37 тысячах проживают всего по 1-3 человека.

Свободу циркуляции! Как подстегнуть академическую мобильность молодых ученых

19.11.2022 5 сентября 2022 года Президент России утвердил Концепцию гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. сновное ее направление в области науки и образования, как обозначает Концепция, – повышение уровня научных исследований и разработок и продвижение их на мировом рынке. Положению дел в этой области посвящено исследование «Академическая мобильность молодых российских ученых в контексте международного научно-технического сотрудничества: формы, тенденции, подходы к регулированию (От модели “утечки умов” к модели “циркуляции мозгов”)», подготовленное доктором социологических наук, заместителем директора Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Тамарой Ростовской и ведущим научным сотрудником, кандидатом юридических наук Верой Скоробогатовой. Работа выполнена при поддержке РФФИ. 

Издание «Поиск» поговорило с авторами об исследовании и перспективах Концепции. См. статью

Эксперты РАН и СКФУ подготовили атлас миграционных процессов в РФ за последние 30 лет

16.11.2022 Эксперты Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН и Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) выпустили «Миграционный атлас Российской Федерации», в котором собраны данные о внешней и внутренней миграции в РФ с 1991 года по 2021 год. Атлас состоит из десяти тематических разделов и охватывает временные рамки с 1991 года по конец 2021 года.

Малые города России вымирают в среднем на 3% в год. Усугубит ли эту ситуацию мобилизация?

10.11.2022 Малые города России вымирают в среднем на 3% в год, говорится в сборнике «Социокультурные трансформации в малых городах России» Института социологии РАН. В подавляющем большинстве малых городов происходит сокращение населения примерно на 3% в год, при этом в 48 малых городах демографическая проблема стоит очень остро: население сокращается с темпом более 3% (по некоторым городам — до 11% в год), что ведет к угрозе их исчезновения. Их социальная инфраструктура изношена, люди уезжают из этих заброшенных мест. При этом в малых городах проживает до четверти населения страны, и они охватывают большие территории. При таких темпах депопуляции численность населения малых городов уполовинится через 20 лет, сообщает издание «Накануне».

Конфликт отцов и детей – это циклический процесс

09.11.2022 Традиционно в конфликте детей все новое за молодыми. Старшие поколения придерживаются традиционных ценностей. Соответствует ли это действительности, а заодно и посмотреть, что происходило с «конфликтом» за последние четверть века, решили выяснить социологи Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» – Полина Козырева, заведующая Центром лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, первый заместитель директора Института социологии РАН и Александр Смирнов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

Отрицающих возможность межпоколенческого взаимопонимания в России в 5–7 раз меньше, чем уверенных в обратном. С 1994 года на диалог «отцов» и «детей» стабильно нацелено свыше 50% населения, в то время как доля настроенных негативно сократилась более чем вдвое. И уже эти данные не подтверждают общеизвестные стереотипы. Исследование также показало, что молодежь, привычно называемая главным источником противостояния, оказалась более склонна к диалогу, чем пожилые.

Читайте полную статью с результатами исследования в «Независимой» газете.