Об институте

Институт социологии Российской академии наук был образован в 1968 году.

Директор Института – академик РАН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники   Михаил Горшков.

Институт социологии РАН сегодня – это ведущее академическое социологическое учреждение России, имеющее высокую устойчивую научную и партнерскую (деловую) репутацию. Здесь разрабатываются фундаментальные проблемы социологической теории, проводятся масштабные эмпирические и прикладные исследования.

Научная работа в Институте осуществляется уникальным коллективом ученых, в составе которого работают академик и члены-корреспонденты РАН, около 70 докторов и свыше 100 кандидатов наук.  В Институте двенадцать исследовательских Центров, которые возглавляют и в которых работают крупные ученые – Владимир Александрович Ядов, Леокадия Михайловна Дробижева, Давид Львович Константиновский, Зинаида Тихоновна Голенкова, Валерий Андреевич Мансуров, Марина Мирановна Мчедлова, Полина Михайловна Козырева, Михаил Львович Малышев, Валерий Васильевич Маркин, Михаил Самуилович Косолапов, Григорий Артурович  Ключарев, Владимир Васильевич Петухов, Александр Николаевич Тихонов, Александр Сергеевич Железняков.

Также имеются Центр социологического и политологического образования, региональные филиалы Института – Южнороссийский (г. Ростов-на-Дону), Приволжский (г. Нижний Новгород), башкирский (г. Уфа).

Главным органом управления Института является УченыйСовет, в состав которого входят академик РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 25 докторов и 4 кандидата наук.

Для осуществления научной деятельности институт использует как бюджетные  средства, так и средства из негосударственных, частных источников. Ежегодно ведущие ученые института получают до 20-30 исследовательских грантов.

Среди исследований, имеющих большое фундаментальное теоретическое и прикладное значение, которые провели ученые института за последние годы:

  • Социально-политическая и духовно-нравственная консолидация российского общества на современном этапе,
  • Показатели и факторы социальной напряжённости в российском обществе,
  • Мобильность и социальные институты в России и других постсоциалистических обществах: сравнительный анализ,
  • Модернизация механизмов социальной адаптации в реформирующемся обществе,
  • Образование, рынок труда и социальное поведение россиян в современной экономической ситуации,
  • Укрепление российской государственности, включая федеративные отношения,
  • Региональная идентификация и социальное моделирование,
  • Социально-пространственная дифференциация российского общества,
  • Религиозность и религиозная ситуация в России,
  • Структурные изменения в социальной активности, информированности и мировоззренческих характеристиках массового сознания,
  • Дифференциация гражданских и политических практик в России как фактор общественной консолидации: институциональная перспектива,
  • Общественно-политическое согласие по вопросам демократического развития и социальной политики,
  • Предпринимательский потенциал российского общества: региональные особенности,
  • Современная молодёжь России: человеческий капитал, профессиональные траектории, социальное самочувствие,
  • Человеческий капитал и перспективы социально-экономического развития стран.

На протяжении ряда лет ИС РАН проводит крупномасштабные социологические исследования – мониторинг «Динамика массового сознания россиян в условиях трансформационных процессов», «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения» (RLMS).

Сегодня научно-исследовательская работа ведется по следующим направлениям: история социологии и общей социологической теории; методология и методы социологических и политологических исследований; трансформация социальной структуры российского общества и социальная мобильность; трансформация социальных институтов и формирование гражданского общества; динамика ценностей российского общества; политическая и социокультурная модернизация российского общества; сравнительные исследования социальных и политических систем; социология политических отношений и электоральных процессов; формирование новых идентичностей и процессы интеграции и дифференциации российского общества; трансформация семьи и гендерных отношений; социология управления; социокультурные функции религии в современной России; межэтнические отношения и перспективы развития российской государственности; социологические проблемы образования, здравоохранения и социального обеспечения; экосоциология, изучение рисков и катастроф.

Ежегодно учеными Института публикуются более 100 сборников и монографий и свыше 800 научных статей как в России, так и за рубежом.

Одним из приоритетов научной деятельности Института является сотрудничество с зарубежными социологическими центрами – Институтом социологии Китайской академии общественных наук, Институтом социологии Шанхайской академии общественных наук, Александровским института Хельсинского университета, Институтом социологии Венгерской академии наук, Ноттингемским университетом и Британской академией, Институтом современной истории АН Чешской республики, Институтом философии, социологии и права АН Монголии, Институтом социологии Вьетнамской академии общественных наук. За период многолетнего сотрудничества с Фондом им. Ф.Эберта (Германия) осуществлено более 30 общероссийских социологических проектов, посвященных актуальным проблемам реформирования российского общества.

Результаты совместных проектов регулярно публикуются в серийных изданиях под общей рубрикой «Российское общество в зеркале социологии».

С 2001 года выпускается Ежегодник “Россия реформирующаяся”.  В 2007 году стал регулярно выходить Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ).

Институтом издаются журналы: «Социологическая наука и социальная практика», «Вестник Института социологии» (сетевое издание), «Социологический журнал», «Социология: 4М», «ИНТЕР».

На базе ИС РАН работают редакции ведущих отраслевых научных журналов «Социологические исследования», «ПОЛИС (Политические исследования)», «Власть».

Ежегодно институт социологии принимает в аспирантуру и докторантуру несколько десятков аспирантов и докторантов набюджетной и договорной основах. Имеется возможность прохождения научных стажировок любой продолжительности в научных подразделениях. Многие ведущие сотрудники свободно владеют английским языком, что обеспечивает эффективность совместной работы с учеными и стажерами из других стран.

На базе Института работает факультет социологии Государственного академического университета гуманитарных наук и Российское общество социологов. Имеются три диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по основным специальностям социологической и политической науки.

Институт организует специальные летние школы, семинары и рабочие группы для молодых социологов с последующей публикацией их работ.

Институт располагает богатейшими информационными ресурсами.  Данные социологических исследований, проведенных сотрудниками Института за все годы его существования, собраны в Банке данных (БДСИ) и историко-социологическом архиве, которые открыты для специалистов, стажеров и соискателей научных степеней из различных стран мира.