Константиновский Давид Львович

константиновскийДоктор социологических наук

Вице-президент Исследовательского комитета RC04

Руководитель отдела социологии образования

Главный научный сотрудник отдела социологии образования

Подробнее о Константиновском Д.Л. см. на официальном сайте ИС РАН

Судьба

Призвание найдет человека, даже если он пытается от уклониться от своей судьбы, – такой простой вывод напрашивается, когда я думаю о своем пути в социологию. Я закончил (в духе времени) технический вуз, работал в «почтовом ящике» и на ускорителе (тоже, конечно, в духе времени), а потом случайно встретил в Академгородке под Новосибирском (на «тусовке», выражаясь языком другого времени) социолога и понял, где мое место.

На самом деле, конечно, кроме случайности, была и логика. Хотя и с дипломом (и амбициями) «технаря», но был я гуманитарием по сути, давно уже сотрудничал с газетами как журналист, кроме того, уже начали выходить мои книги. Так что в той встрече на «тусовке» был, с одной стороны, человек с определенной предрасположенностью. С другой стороны, что более важно, был на той встрече человек особенный, в очень большой степени особенный; это был Владимир Николаевич Шубкин, социолог не заурядный, не просто профессионал, а исследователь талантливый и увлеченный. Чему же удивляться? Мы стояли у окна, открытого в теплый вечер, и разговаривали, отделившись от остальной компании. Он рассказывал мне, что исследуют он и его коллеги. В двух словах: к чему молодые люди стремятся и что в действительности с ними происходит, как их намерения и жизненные пути зависят от разных обстоятельств. Я тут же перевел для себя: судьбы людей, как они складываются и почему. Шубкин предложил: приходите к нам, посмотрите, чем мы занимаемся, может, понравится. А мне уже не то что понравилось; я понял, где мое место. Что может быть интереснее, чем изучать судьбы? Не так много времени прошло, когда майским днем, остановившись на академгородковской улице, я нарисовал Владимиру Николаевичу на сигаретной коробке (да простят меня нынешние противники курения) первые свои динамические ряды, сочетая познания новообращенного с привычными мне технарскими подходами, так удачно пригодившимися.

Потом разное было, и радостное, и не очень, но я чувствовал себя (и чувствую!) на своем месте, продолжая работать в социологии. Конечно, социологом я стал все-таки не в тот вечер, а постепенно, с помощью коллег – старших и сверстников, разнообразных книг, практики исследовательских проектов, где были и достижения, и ошибки. Надеюсь, что стал (не мне судить, коллегам). Likes is the one of the most important reactions that a TikTok creator can get for their videos. You feel much more appreciated, when you notice a dramatic growth of the number of TikTok likes you get. Obviously, TikTokers of all levels are looking for the opportunities to increase the number of likes they get. In this article we will share this information! Here are some tips: Catchy description; Follow the trends; Post videos daily and Paid Promotion. Paid promotion is one of the most effective ways to get more TikTok likes. However, choose the trusted providers wisely, such as tiktoknito.com. А началось все с той вполне случайной встречи. Везенье? Да, конечно. Судьба? Безусловно.