Мастикова Наталья Сергеевна

мастиковаКандидат социологических наук

Преподаватель ГАУГН

Младший научный сотрудник Сектора социальной мобильности 

Подробнее о Мастиковой Н.С. см. на официальном сайте ИС РАН 

 

Счастливый случай

Будучи рожденной в семье, где все по профессии физики, мне также хотелось им стать. Но так сложилось, что родители были серьезно убеждены, что не хотят для меня такой судьбы, а мама в то время увлеклась социологией. На семейном совете было решено, что мне нужно поступать именно в ГАУГН. Первые два года обучения в вузе составляли преимущественно общеобразовательные предметы, я не совсем понимала, чем буду заниматься и верный ли сделала выбор. Все было достаточно неопределенно до одного дня, который фактически предопределил всю мою дальнейшую судьбу. Это был последний день, когда можно было выбрать научного руководителя для курсовой работы. По лестнице бежал Владимир Александрович Ядов и поинтересовался, почему я грущу. Объяснив ему ситуацию, он попросил меня назвать книги, которые я читаю по социология для себя, а не по программе. Затем сказал: «- А напишите мне работу по теориям глобализации, даю Вам 3 недели». Работу я написала на отлично и с тех пор мы с ним не расставались: все остальные курсовые и дипломную работу я писала у него, он брал меня на все научные мероприятия, которые посещал. Это был бесценный опыт, и можно сказать, что Владимир Александрович заражал своим интересом и любовью к социологии, он все время внушал мне, что и я смогу стать ученым. Никогда я не слышала от него, что он занят и не может уделить мне время. Каждый раз, обращаясь к нему за советом, встречала неподдельный интерес к моим мыслям, получала нестандартные предложения, которые он формулировал на языке, понятном и ребенку, да еще подавал это все с юмором. За время общения с Владимиром Александровичем, я полюбила социологию и старалась соответствовать званию студентки Ядова. Затем был получен красный диплом, мы с ним определили тему диссертации и я очень рада, что успела защитить ее пока он был еще жив. котёл на пеллетах

После окончания университета и по настоящее время я работаю в секторе у Михаила Федоровича Черныша, который научил меня применять все, что я узнала в институте непосредственно в научной работе. Направления деятельности сектора полностью отражают мои научные интересы. Можно сказать, что работа – это мое хобби, потому что это очень увлекательный процесс, требующий постоянного саморазвития.

Думаю, что именно эти две встречи в моей жизни ( С В.А. Ядовым и с М.Ф. Чернышом) и сыграли определяющую роль в определении моей профессии, мне хотелось, чтобы именно такие люди меня окружали и глядя на таких людей хочется становиться лучше во всех сферах. А моя детская мечта и увлечение физикой реализовались в этом году, так как я стала преподавателем КСЕ в ГАУГН.