Член-корр. РАН, доктор философских наук, профессор
Действительный член Российской академии естественных наук
Действительный член Международной академии информатизации
Действительный член Российской академии социальных наук
Почетный доктор Института социологии РАН
Главный редактор журнала «Социологические исследования»
Главный научный сотрудник Группы исследования мультикультурного потребления
Подробнее о Ж.Т.Тощенко см. на официальном сайте ИС РАН
Социологом меня сделала Сибирь
После окончания истфака Московского университета меня как Ленинского (Сталинского) стипендиата ждала аспирантура — путь для становления историком был предопределен. Но в это время как и многие тысячи молодых людей моего поколения я отозвался на призыв стать одним из участников строительства новых предприятий и новых городов в Сибири. Нет, я не собирался прощаться с научной карьерой — я хотел проверить себя в реальной жизни, тем более, что опыт университетских преподавателей показал, что те из них, которые прошли жизненную школу, были более интересными и творчески убедительнее в своих занятиях с нами. Получив комсомольскую путевку вместе с друзьями — Юрием Афанасьевым, будущим ректором РГГУ, и Василием Гришаевым, ставшим известным ученым Сибири – солнечным августовским днем 1957г мы приехали в Красноярск. Мне досталась Хакасия, а точнее мостоотряд №5 начавшейся строиться железной дороги Абакан-Тайшет. Затем были годы комсомольской работы, которые были связаны с освоением сибирской целины, другими стройками — благо их число в Красноярском крае исчислялось десятками. Но чем больше я погружался в повседневные заботы — и трудовые и бытовые, которые составляли жизнь большинства людей на этих стройках (да и не только на них), тем больше и больше меня стал волновать вопрос — а почему все внимание сосредотачивается на производственных проблемах, и никак или плохо решаются «социальные тылы»: жилье, условия для культуры и отдыха, для повышения образования, для детей (ведь приезжала на стройки молодежь, быстро обзаводившаяся семьями). Не раз приходилось слышать — сначала дорога, завод, стройка, а потом будет у вас все, что должно быть в нормальном городе. Но почему нельзя сразу или даже загодя? Почему не считаются с нормальными желаниями молодежи, желающей жить достойно и хорошо?
В поисках ответа я все больше и больше задумывался над вопросом — а что и как нужно сделать, чтобы производственные вопросы не противостояли социальным, культурным, бытовым? Попытка найти ответы в экономике (я заочно поступил в Иркутский институт народного хозяйства) не увенчалась успехом. Сама жизнь постепенно подталкивала меня к выводу, что корень всех вопросов — решение социальных проблем, которые будут залогом успешного решения всего комплекса жизни молодых людей, включая те же производственные, о которых так пеклись руководители всех ступеней руководства в стране.
К такому жизненному и научному повороту повороту привели не только личные размышления, но и знакомство с практикой решения социальных проблем на предприятиях Ленинграда, и в первую очередь с опытом составления планов социального развития на научно-производственном предприятии «Светлана». А этим новаторством руководили ученые Ленинградского университета Д.Керимов, Р.Полозов, Б.Рященко и др. Несколько позже я прослушал цикл лекций молодых тогда ученых, еще только копивших опыт проведения социологических исследований В.Ядова и А.Здравомыслова.
Именно в эти годы я перешел от размышлений к практике их реализации на основе научного осмысления с применением всех имевшихся в распоряжении методик. Мое окончательное становление как социолога произошло на Красноярском алюминиевом заводе, где в течение 8 лет проводились исследования по поиску и реальному внедрению в производство социальных резервов труда. Потом был Главкрасноярскстрой, Сибтяжмаш и др. предприятия. Именно работа на этих предприятиях позволяет мне говорить о том, что мое становление как социолога произошло на сибирских предприятиях и сформировало мою первую социологическую любовь — это социология труда и управления, что нашло отражение и в моей кандидатской и докторской диссертациях, во многих статьях и монографиях этого периода моей научной деятельности.
В заключение хотелось подчеркнуть два момента. Мне повезло в это время: я встретился с такими замечательными руководителями производства, как В.В.Стриго, директор Красноярского алюминиевого завода, В.П.Абовский, начальник Главкрасноярскстроя и др., которые в то время прекрасно понимали и/или интуитивно чувствовали значение социальных резервов производства и труда, обсуждали наши данные на официальных заседаниях (коллегиях, директорате) и ряд их приказов полностью опирался на выводы по тем или иным исследованиям. То была для меня наглядная демонстрация того, что мы работаем не напрасно, и та установка, которая меня позвала в Сибирь, наполнена кровью и плотью — на моих глазах и при моем участии шло совершенствование работы многих трудовых коллективов.
И второе замечание – именно исследование реальных проблем производства дало огромный импульс для принципиально новых идей, которые были в числе первых в стране воплощены в монографиях «Социальное планирование» (1971, 1980), «Социальная инфраструктура: сущность и пути развития» (1981), «Социальное проектирование» (1983, в соавт.), « Социология труда: опыт нового прочтения» (2005).