Доктор социологических наук, профессор
Член двух диссертационных советов
Член экспертного совета по философии, социологии и культурологии ВАК Минобрнауки России
Член экспертного совета “Естественнонаучные методы в гуманитарных науках” фонда РФФИ
Руководитель Группы изучения оснований математической формализации в эмпирической социологии
Главный научный сотрудник Отдела методологии и методов социологических исследований
Подробнее о Татаровой Г.Г. см. на официальном сайте ИС РАН
Как и почему …? Счастливое сочетание типа личности и жизненных обстоятельств привели меня в социологию!
Закончила механико-математический факультет Казанского университета в 1967 году, получила диплом с отличием. Возник вопрос: Что делать? О науке не помышляла. Выбрала (в те времена отличникам можно было выбирать распределение, хотя и по ограниченному списку) — НИАТ (научно-исследовательский институт авиационной технологии). Какая это была скука работать программистом в отраслевом институте (с жестким режимом) среди мрачных старых дев во главе с некреативным начальником. И это после студенческой жизни, где все бурлило — я была членом комитета комсомола университета, занималась спортом и туризмом, участвовала в работе ХV-го съезда ВЛКСМ и т.д.
Но мне помог комсомол, развал которого только начинался, но этого я еще не осознавала. В комитете комсомола НИАТ мы что-то затеяли, что-то провели и жизнь наладилась. И вдруг мне предложили стать 2-ым секретарем (по идеологии) райкома комсомола одного из крупнейших промышленных районов г. Казани. С этого и начался путь в социологию.
Многое в жизни происходит на уровне интуиции, а не рациональных представлений. Работая секретарем райкома, я познакомилась с социологом Геннадием Терентьевичем Журавлевым. Он руководил в Казани семинаром для секретарей райкома и так увлеченно рассказывал о социологии, ее необходимости для принятия управленческих решений и, в частности, в области работы с молодежью. Мне показалось, что это безумно интересно, и я стала почитывать книжки. Первой была книга Бориса Андреевича Грушина: “Мир мнений и мнение о мире”. Поэтому после моего переезда в Москву стремление попасть в ИКСИ было неслучайным. Геннадий Терентьевич (он уже работал в Москве) порекомендовал меня на должность программиста в Институт конкретных социологических исследований.
С января 1971 года и по сей день я служу в Институте социологии. Именно служу, потому что многие годы обслуживала социологов. Сначала было трудно, все непонятно. Сами писали программы, по ночам отлаживали их и обрабатывали информацию. Потом появился снобизм в форме “математического кретинизма”. Затем возникла любовь к науке, уважение к социологам за их нелегкий труд по проведению эмпирических исследований и понимание того, почему математические методы многомерного анализа не жалуют большинство социологов. Все это привело к желанию дистанцироваться от двух существующих модальных точек зрения на математическую формализацию в социологии. Если упрощенно, то первая — “математизация — единственный путь к новому знанию …”, вторая — “математизация – игра в бисер и мало имеет отношение к социологии”.
Поэтому к моим почитаемым относится не понятие “математические методы”, а понятия “методология”, “методические решения”.
Почему? Потому что “не до конца совершенный ответ на правильно поставленную проблему будет очевидно намного полезнее ответа точного на проблему ложную” (это эпиграф к одной из умных книг). Как известно социолог, планируя исследование, отвечает на логическую цепочку вопросов: “Что изучать?”, “Зачем и для достижения каких целей изучать?”, “Где и при каких условиях изучать?”, “С помощью каких средств изучать?”. В процессе ответа на них рождается методология и соответствующие исследовательской ситуации методические решения. Кстати, эти вопросы исследователь может ставить перед собой в разной последовательности, тогда и порождаются различные типы исследований.
Поэтому я и занимаюсь разработкой технологии проведения базового для социологии вида анализа – типологического анализа в различных исследовательских ситуациях. Кроме этого исходя из постулата великого Пауля Лазарсфельда о том, что методология – это рефлексия о языке социологического исследования, питаю методологические пристрастия к структуре этого языка и его составляющим, включая «язык анализа» данных и принципы интеграции знания в этой области.
Это коротко о тех направлениях, в рамках которых я как социолог работаю. Иногда удается аспирантам и дипломникам ставить интересные задачи, решение которых развивает социологическое мышление, методологическую рефлексию. Правда, защитившихся у меня не так много, как хотелось бы, но все диссертации безумно интересные. Я очень горжусь “своими детьми”, каждый из них настоящий профессионал на своем предметном поле, но к сожалению, в науке остались не все.