Журавлева Ирина Владимировна

журавлевадоктор социологических наук

Заслуженный деятель Российского общества социологов

Почетный член ССА/РОС

Руководитель Исследовательского комитета «Социология здоровья и здравоохранения» Российского общества социологов (ИК СЗЗ РОС)

Руководитель сектора социальных проблем здоровья

Главный научный сотрудник Сектора социальных проблем здоровья

Подробнее о Журавлевой И.В. см. на официальном сайте ИС РАН

Как и почему я стала социологом

Впервые о социологии я услышала от Юрия Александровича Левады, который читал курс лекций на факультете журналистики МГУ нам четверокурсникам. Это было здорово, до сих пор храню вышедшие чуть позже ротапринтной книжкой Лекции по социологии Левады Ю.А.. Пару месяцев спустя перед отъездом на летние каникулы в родной Таганрог я увидела маленькое объявление на двери факультета о том, что можно поучаствовать в социологическом исследовании в Таганроге. Так неожиданно возможности совпали с интересом к непонятной науке.

В Таганроге в составе Социологической группы ЦК ВЛКСМ мы ходили вечером по главной улице Ленина и приставали к молодым людям с вопросами о том, как они проводят свое свободное время. Народ охотно отвечал. Руководил всем Артемий Семенович Кулагин, а в составе группы был аспирант из Кирова Мансуров Валерий Андреевич. Социология захватила меня полностью и диплом я писала уже по пограничной журналистско-социологической теме «Интервью как процесс социально-психологического взаимодействия». Руководил моим дипломом (а позже и кандидатской диссертацией) бескорыстно и с энтузиазмом Денисовский Геннадий Михайлович, которого я встретила в поисках материала для диплома. Увлеченность Денисовского Г.М. социологией была настолько заразительна, что я решила поступать в аспирантуру. Так я оказалась в первом наборе аспирантов только что созданного Института конкретных социальных исследований АН СССР вместе c Гофманом Сашей и Козловой Таней, которые до сих пор успешно работают в Институте, и Леной Петренко (ФОМ). Обучение было весьма творческим – поскольку никаких учебников по социологии не существовало, нам приходилось своими силами переводить с английского монографии Гуда, Хатта и других авторов, чтобы сдать кандидатский экзамен по социологии.

В этот же период мне довелось поработать в проекте Грушина Бориса Андреевича в Таганроге и тем самым приобрести бесценный опыт социологической работы в замечательном коллективе основоположников советской социологической школы. Учиться в аспирантуре было радостно и интересно. После окончания аспирантуры я начала работать младшим научным сотрудником в отделе Лапина Николая Ивановича, где блистали Пригожин А.И., Наумова Н.Ф., Коржева Э.М. – корифеи своего времени. Жизнь в Институте бурлила – пришел Руткевич М.Н., грянули перемены.

Я стала работать в отделе Патрушева Василия Дмитриевича, который научил скрупулезной работе с текстом. Отдашь сегодня ему статью, а завтра получаешь перечень четких, пронумерованных замечаний на двух страницах, что делало невозможным писать после этого плохо. В начале 90-х годов я оказалась в отделе Рыбаковского Леонида Леонидовича. Блестящий организатор и ученый, Рыбаковский Л.Л создал в своем отделе творческий климат, который способствовал появлению новых направлений, одним из которых была социология здоровья. Под руководством увлеченного наукой Антонова Анатолия Ивановича мы принялись разрабатывать концепцию самосохранительного поведения, которая за прошедшие годы утвердилась в качестве одного из ведущих направлений исследования здоровья.

Важным периодом моей работы было десятилетнее пребывание в качестве ученого секретаря Института социологии, когда директором стал Ядов Владимир Александрович. О масштабе его личности в научном и человеческом плане можно говорить очень долго, и я счастлива, что мне довелось близко наблюдать его каждодневную работу и неизменно демократичное и мудрое отношение к коллегам любого статуса.

Все названные выше научные руководители, с кем мне довелось работать, являются Учеными с большой буквы. Они сформировали меня как исследователя (за что я им очень благодарна) и повлияли на подтверждение правильности моего выбора, сделанного случайно в студенческие годы.

Долгие тридцать лет я занимаюсь социологией здоровья. Отрадно, что в последнее время проблемы общественного здоровья начинают занимать подобающее им место, и все чаще люди осознают свою собственную роль в поддержании здоровья. Правда, государство активно «помогает» им в этом процессе ростом цен на лекарства и медицинские услуги. Но, тем не менее, растет культура здоровья у молодых людей, что позволяет смотреть в будущее с некоторым оптимизмом. Хочется надеяться, что социология здоровья внесла свой скромный вклад в эти процессы.

По-моему, мнению, роль социологии для общества аналогична роли врача, который исследует здоровье человека и ставит тот или иной диагноз. Социология изучает намного более сложный «организм» – общество – его проблемы, болевые точки, тенденции трансформации и точно также ставит диагноз, указывает на возможные пути изменения сложившейся ситуации. Жалко только, что от социолога не зависит реализация его рекомендаций (как, впрочем, и от врача – выполнение его назначений).

В следующем году у Института социологии РАН юбилей – 50 лет. Мне приятно осознавать свою причастность к этой дате и к науке социологии, которой я по-прежнему занимаюсь с большим удовольствием.