Почему обществу важно знать о новых слоях общества?

“Все мы немного лошади”, – писал В. Маяковский. И был прав. Большая часть трудоспособного населения России и в мире – наёмные работники. Большинство из нас работает на наших работодателей, но на разных условиях. В современной социально-экономической ситуации работодатель старается избавить себя от “лишних”, с его точки зрения, трат, любыми способами обходя законы. Например, не заключает трудовые договора с нанимаемыми работниками, а ограничивается устной договорённостью или временным контрактом (гражданско-правовым договором). Работник часто и не подозревает, какие последствия несёт за собой такое поведение работодателя. А последствия самые печальные: социальная незащищённость, нестабильность, отсутствие права на отпуск, на временную нетрудоспособность (“больничный”), отсутствие стабильного гарантированного дохода и многое другое. По данным, озвученным вице-премьером О. Голодец, таких “нестабильных” в России около 38 миллионов человек. Много это или мало? Достаточно, для того, чтобы эти люди получили в научной литературе своё название – “прекариат”, а социологи – своё “поле для изучения”.

Чем же так “опасен” прекариат? В социальном плане тем, что чаще других в эту группу попадают самые незащищённые: молодые люди, окончившие школы или вузы, молодые женщины с малолетними детьми, люди предпенсионного возраста. Работодатель и старается использовать в полной мере, не предоставляя в ответ никаких гарантий, воспользовавшись их уязвимым положением. Такой статус, конечно, не может удовлетворять описанные выше группы, они накапливают недовольство и “протестный потенциал” (особенно молодёжь) и когда-нибудь взорвутся. По мнению социологов, “первым звоночком” был во многом стихийный протест, вылившийся в беспорядки на Болотной площади. По миру то тут то там возникают стихийные акции, часто организованные по типу “флешмоба”, такие как “Оккупируй Уолл-стрит”, “Mayday” и другие.

Напрашивается основной вывод. Появление такого значительного своеобразного “контресурсного” слоя, подверженного страхам потери статуса и социального нисхождения, неизбежно повышает уровень неопределённости в обществе.

Коротко о Ю.В.Голиусовой

голиусовакандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник

Ученый секретарь Центра исследования социальной структуры и социального расслоения

e-mail: ygoliusova@yandex.ru

 

 

 

Участие в конференциях в 2014 году

  • Всероссийской научно-практической конференции «Общество и социология в современной России», посвященной XX годовщине празднования Дня социолога в Российской Федерации, 13-15 ноября
    Доклад: Избыточное образование как фактор прекаризации социально-трудовых отношений
  • Формы неравенства и сопротивление исключению: динамика социальных изменений в современном обществе, 27-29 марта
    Доклад: Новые слои в стратификации современного российского общества (сборник материалов не издается)
  • Международная научно-практическая конференция «Неустойчивость занятости (прекаризация): особенное и общее с учетом интеграционных усилий государства и общества»
    Доклад: Роль избыточного образования в процессе прекаризации социально-трудовых отношений
  • 25 лет социологической науки и социологического образования в России: состояние и перспективы, 5-6 июня 2014
    Доклад: Российский прекариат (сборник тезисов не издается)
  • Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века (к 125-летию со дня рождения), 21-22 августа 2014
    Доклад: Социальные перемещения наёмных работников в условиях распространения атипичной занятости

Список публикаций

Голенкова З.Т., Голиусова Ю.В. Прекариат как новая группа наёмных работников // Уровень жизни населения регионов России. 2015. №1 (195). С. 47-57.

Голиусова Ю.В. Избыточное образование как фактор прекаризации социально-трудовых отношений // Общество и социология в современной России [Текст]: материалы всерос.науч.-практ. конф. Общество и социология в современной России, посвященной ХХ годовщине празднования Дня социолога в Российской Федерации, г. Вологда, 13-15 ноября 2014 года: в 3 т. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2015. – Т2. C. 22-29.

Идентичности, процессы социальной интеграции и дезинтеграции в трансформирующихся обществах. Материалы докладов международной научной конференции, 10-12 августа 2014 г, г. Улан-Батор / Под ред. В.А. Ядова, Ц. Цэцэнбилэг. – Москва-Улаанбатаар: ИС РАН, Институт философии, социологии и права АН Монголии, 2014. – 155 с.

Голенкова З.Т., Голиусова Ю.В. Новые социальные группы в современных стратификационных системах глобального общества c. 5 // Социологическая наука и социальная практика. 2013. №3.

ИНАБ №1 – 2009. Социальные проблемы трудовой занятости в регионах Российской Федерации. – М.: Институт социологии РАН, 2009. – 99 с.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
Общество