Месячный архив: Январь 2018

Николай Васин: «Избиратель заждался перемен!»

аиф31.01.2018 Сегодня в стране отчётливо сформировался запрос на перемены. Сотрудники Института социологии РАН, регулярно проводящие опросы во всех регионах России, зафиксировали в конце уходящего 2017 года радикальное изменение настроений россиян. Впервые за последние десять лет большинство опрошенных (51%) оказалось сторонниками перемен (По материалам книги «Российское общество и вызовы времени» Книга пятая. Институт социологии РАН, 2017 г., – Ред.). Игнорировать такие настроения уже невозможно.

РСМД в общемировом рейтинге аналитических центров Global Go To Think Tank Index Report 2017

рсмд31.01.2018 30 января 2018 г. Университет Пенсильвании представил предварительную версию рейтинга ведущих аналитических центров «Global Go To Think Tank Index Report 2017». Полная версия рейтинга будет опубликована 1 марта 2018 г.

РСМД поздравляет партнеров, многие из которых улучшили свои позиции в Рейтинге: МГИМО МИД России, ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, Институт США и Канады РАН, Институт Европы РАН, Институт востоковедения РАН, Институт социологии РАН, СВОП, Московский Центр Карнеги и др.

Москвичи и немосквичи

литературная газета31.01.2018 Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН (вместе с Институтом социологии, как его части) в сотрудничестве с немецким Фондом имени Фридриха Эберта провёл  исследование «Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность. Пятнадцать лет спустя».

Разительные перемены произошли за 15 лет в сфере внутренней миграции. Социологи констатируют: приходит поколение, которое, в отличие от своих кочевавших или ещё кочующих родителей (предшественников), всё больше настроено стабильно, не дёргаясь, жить на малой родине. Они видят, что и в отчем доме можно чувствовать себя уверенно, комфортно и самореализовываться.

Реновация жилья: ожидания и перспективы

московская перспектива29.01.2018 Агентство социальных исследований «Столица» совместно с Институтом социологии РАН в августе 2017 года провело исследование с целью изучения отношения москвичей к программе реновации жилищного фонда столицы. Исследование было проведено методом массового опроса с помощью телефонного интервью, участниками которого стали 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Программа реновации жилья стала ключевой темой в информационной повестке Москвы, поскольку напрямую затрагивает интересы собственников жилья. Уровень информированности среди опрошенных составил практически 100%. Важно, что почти 80% респондентов высказывают свое полное или частичное одобрение программе реновации.

Заинтересованность в программе подтверждается и знанием нормативных документов. Более трети опрошенных знакомы с законом о реновации и еще 37% планируют ознакомиться. Даже для Московского региона это невероятно высокий показатель осведомленности о нормативных актах.

 

К среднему классу причислили почти половину россиян

аскс26.01.2018 В России в конце 2015 года к среднему классу было отнесено почти 44% граждан. Определялась принадлежность россиян к данному классу по следующим критериям: занятие трудом не физического характера, наличие хотя бы средне-специального образования, доход минимум среднего значения для места проживания и самоидентификации. Исследование проводилось Институтом социологии (ИС) РАН, сообщает Asks.Ru.

Ядро среднего класса при этом составило 18% граждан. В него вошли люди, имеющие высшее образование и занимающие руководящие должности, которые при этом связаны с работой на компьютере. Сюда же вошли отраслевые специалисты и предприниматели. В среднее звено вошли граждане с нетипичным соотношением должность-образование. Здесь оказались, например, руководители со среднеспециальным-образованием, самозанятые граждане, граждане с высшим образованием на рабочих должностях. Также в среднее звено вошли рядовые служащие и работники торговли со средне-специальным образованием.

Кто уезжает из России и кто в нее приезжает

ведомости25.01.2018 По данным исследования Владимира Мукомеля из Института социологии РАН «Мигранты на российском рынке труда: занятость, мобильность, интенсивность и оплата труда» на основе опроса 8577 трудовых мигрантов в 2017 г., высшее и неполное высшее образование имели 19% респондентов (среди женщин-мигрантов – 26,5%). Однако проблема не только в том, что трудовые мигранты имеют более низкий уровень образования, чем россияне и отправившиеся за границу специалисты. Они изначально настроены на неквалифицированную работу, не предполагающую применения имеющихся у них знаний и навыков.

По данным Мукомеля, из числа бывших работников здравоохранения продолжают трудиться в России в этой сфере лишь 22%, из работников образования – 8,5%. Бывшие врачи, учителя и специалисты уходят в торговлю, становятся рабочими, строителями, нянями, сиделками, домработницами, каждый третий мигрант с высшим образованием устраивается рабочим. Отчасти дело в том, что мигранты вынуждены соглашаться на ту работу, которую могут найти, но отчасти это институциональная проблема: для многих позиций в бюджетной, например, сфере требуется не только профильное образование, но и российский паспорт.

Регионы могут дать фору столицам

35медиа22.01.2018 Между жителями столиц и регионов все меньше экономических и социальных различий. Это выяснили специалисты Фонда Эберта и Института социологии РАН в ходе совместного исследования.

Оказалось, что жители регионов ценят образование больше, чем жители столиц, и являются, как правило, более образованными, хотя это далеко не всегда сказывается на их зарплатах. Также они более активно инвестируют в собственное образование и человеческий капитал своих детей.

Москва и остальная страна: сближение или отторжение?

правда19.01.2018 В минувшую среду Федеральный научно-исследовательский социологический центр (ФНИСЦ) РАН совместно с представительством Фонда имени Ф. Эберта в РФ провели презентацию научного издания “Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя”. В его основу положен анализ результатов общероссийских сопоставительных исследований, проведенных отечественными социологами в 2003 и 2017 годах. Выход серьезной научной книги на старте начавшейся избирательной кампании вызвал дополнительный интерес к ней и журналистов, и коллег-исследователей.

Открывая встречу с представителями СМИ, директор центра академик РАН М.К. Горшков отметил, что “исследование опрокинуло некоторые наши представления”. В подтверждение он привел первый вывод социологов: “Хотел бы обратить сразу внимание на то, что существование ярко выраженной границы между благополучной Москвой и неблагополучными остальными регионами не находит своего подтверждения”.

Москвичи и немосквичи потеплели друг к другу

коммерсант18.01.2018 Россияне в последние 15 лет стали вести более оседлый образ жизни, следует из социологического доклада «Столицы и регионы», подготовленного Федеральным научно-исследовательским социологическим центром (ФНИСЦ) РАН и представительством Фонда Фридриха Эберта в РФ. Взаимная неприязнь жителей столичных городов и провинциалов также снизилась: почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга назвали жизнь в других городах «не такой плохой», а жители регионов уже не столь уверены, что Москва — исключительно «коррумпированный и бандитский город», «богатеющий за счет остальной страны».

Половина россиян мечтает куда-нибудь уехать

независимая18.01.2018 Жители российских столиц сильнее пострадали от экономического кризиса, чем остальное население. Падение доходов в последние годы почти нивелировали структурные различия между крупными городами и провинцией, которые бросались в глаза в начале 2000-х. Такие выводы сделали специалисты из Института социологии РАН.

В отличие от ситуации начала 2000-х годов теперь население Москвы и Санкт-Петербурга по соотношению количества бедных, богатых и людей со средним достатком ничем не отличается от провинции. Везде большую часть населения составляют люди, имеющие средний уровень жизни. Аналогичное исследование 2003 года показывало, что в столицах больше, чем в регионах, доли и бедных, и богатых.