Месячный архив: Февраль 2021

Установка на гражданское участие в региональном сообществе

26.02.2021 Исследование специалистов ВолНЦ РАН (г. Вологда) нацелено на изучение уровня, потенциала, барьеров гражданского участия, а в итоге разработки механизма взаимодействия для роста вовлеченности локального сообщества в развитие своих территорий. Заинтересованность темой выразили столичные коллеги из Социологического института РАН (г. Санкт-Петербург) и Института социологии (г. Москва).

Ирина Бирюкова: «В поисках гастроэнтеролога и социальной справедливости»

18.02.2021 Исследователи Института социологии РАН недавно опубликовали исследование, в котором говорится, что среди россиян в последнее время запрос на социальную справедливость вырос, а кроме того выросли запросы на благополучие и демократию.

Данные Института социологии РАН показывают, что социальная справедливость возглавляет список ценностей, на которых, по мнению россиян, должно строиться будущее страны. По результатам исследования, 51% опрошенных уверен, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны».

Дети и деды

16.02.2021 Ученые Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН провели масштабное исследование, которое было специально посвящено проблемам общей «исторической памяти» россиян. В том числе и личной, семейной.

Как показал опрос, четверть россиян (26%) получают информацию об историческом прошлом из интернета, на сайтах соответствующей тематики. Примерно столько же (25%) читают исторические романы и художественную литературу. 24% посещают музеи, ездят на экскурсии и в турпоездки. Лишь каждый пятый (21%) использует для изучения истории школьные и вузовские учебники. 19% вникают в исторические исследования и научные труды, по 13% – смотрят специальные программы на телевидении и читают мемуары. 4% играют в компьютерные игры с историческими сюжетами. А 17% честно признаются – их эти темы не интересуют.

К сожалению, до самых глубоких своих корней большинству россиян в буквальном смысле докопаться трудно. Люди знают что-то в основном о тех, с кем имели возможность встретиться лично, – о бабушках, дедушках, старших родственниках. Лишь каждый пятый житель России (21%) хорошо знаком с историей своей семьи не менее чем за четыре поколения. Примерно столько же (19%) вообще ничего на эту тему сказать не могут. А каждый девятый (11%) поведал, что в их семье «не принято вспоминать прошлое».

В Японии назначили министра одиночества. Это не первый случай в мировой практике

12.02.2021 В декабре 2020 года специалисты из НИУ ВШЭ и Института социологии ФНИСЦ РАН опубликовали результаты исследования проблемы одиночества в России. Оказалось, что 43% жителей страны испытывают такое чувство. Однако этот показатель не критичен, заключили эксперты, поскольку из респондентов всего 12,2% признались, что испытывают чувство одиночества часто или всегда, остальные — довольно редко.

Гуаньча (Китай): «молчаливое взаимопонимание» между российским правительством и народом все еще существует, и критическая точка для трансформации отношений еще не наступила

09.02.2021 Согласно серии социологических исследований, проведенных российским Институтом социологии РАН в отношении участников протестов, «омоложение» групп, участвующих в политических акциях и ​​демонстрациях, не имеет значимой динамики в российском обществе. Напротив, относительно стабильные «активные группы» за последние пять лет являются «опытными» представителями «меньшинства», которые проводят уличные демонстрации в течение 8-9 лет. По сравнению с молодежью, они гораздо больше понимают, чего они хотят достичь с помощью этой деятельности.

Региональные рынки труда переболели карантином

08.02.2021 Косвенно данные о дефиците рабочих рук для предприятий подтверждает статистика миграционного учета. По оценкам специалистов, число приехавших на работу в РФ сократилось на 1–3 млн человек (подробнее см. “Ъ” от 15 декабря 2020 года). При этом сами мигранты, по данным совместного исследования Высшей школы экономики и Института социологии РАН, оценивая изменения своего заработка и положения во время пандемии, не заметили повышенного спроса на строительных специалистов и роста их зарплат.

Сорокинские чтения в Сыктывкаре приурочили к изданию на русском языке книги ученого

05.02.2021 В Сыктывкаре прошел круглый стол «П.А. Сорокин как историк социологии», приуроченный к 132-летию со дня рождения ученого. В круглом столе приняли участие общественные деятели, ученые и исследователи Санкт-Петербургского государственного университета, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Коми научно центра УрО РАН.

Об отношении россиян к мигрантам

03.02.2021 Интересное исследование – отношение россиян к мигрантам. Оно проводилось в 2018 году Институтом социологии РАН («Вестник Института социологии», №12, 2020). Некоторые главные выводы:

  • Самая высокая резко негативная оценка мигрантов – в крупных городах России (16%). Положительное отношение – 23,9%. В малых городах – 9% и 39,1% соотв.
  • Резко негативная оценка «мигрантов иной национальности» тоже самая высокая в крупных города: 24,6%. Положительная оценка – только 10,1%.
  • Ещё более наводящий вопрос не просто про «мигрантов», а «оценка отношения респондентов к переезду иммигрантов из более бедных стран». Негативно — 34,9%, положительно – 9,7%.