Месячный архив: Март 2021

Назначать родственников и друзей на высокие должности — значит разорять страну: что такое непотизм

30.03.2021 В статье о непотизме (использование власти для продвижения по карьерной лестнице своих родственников и друзей вне зависимости от их профессиональной компетентности) использованы результаты исследования «Инженерные династии России», проведенного ФНИСЦ РАН.

Секретарь Московского обкома КПРФ К.Н. Черемисов: Остановить демографическую катастрофу!

30.03.2021 Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, в своем выступлении использовал данные «Национального демографического доклада», подготовленного Институтом демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН в конце прошлого года, где сделан прогноз, что убыль населения в России прекратится в 2037 году. Только произойдёт это не благодаря естественному приросту, который так и не будет достигнут, а благодаря мигрантам.

О стабильности

26.03.2021 Согласно данным Института социологии РАН прошлый год может войти в историю как самый стабильный.

В 2020 году социологи зафиксировали самый высокий за последние 26 лет процент людей, которых «полностью устраивает политическая система нашего общества», и самый маленький процент людей, которые хотят «изменить систему радикальным образом». Это при том, что весь прошлый год люди сталкивались с ограничениями из-за COVID-19 и вынуждены были менять свою жизнь.

Больше, чем совсем бедные. Почему 65% россиян так и не смогут перешагнуть порог бедности

24.03.2021 Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН представил исследование по уровню обеспеченности россиян. По итогам 2019 года доля бедного населения страны составила 12,3%. Для сравнения: в 2017 году показатель был 12,9%. Впрочем, 2020 год был неудачным в плане исправления статистики. По подсчётам Росстата, за январь—сентябрь прошлого года доля бедных увеличилась до 13,3%. Ситуацию не спасли даже многочисленные пособия.

В описываемую группу входят люди, которые живут в «абсолютной монетарной бедности». Их доход меньше одного прожиточного минимума. Семья может позволить себе минимальный уровень потребления в рамках потребительской корзины, обязательные платежи и не более. Люди с минимальным доходом не могут копить и выплачивать кредиты.

Вторая группа, к которой относятся 27,8% россиян, — низкообеспеченные люди. Их доход 1-2 прожиточных минимума на человека (11 — 22 тыс. рублей). Они преодолели бедность, поэтому пособия уже не получают и считается, что они могут позволить себе больше, чем совсем бедные. Например, не минимальный набор продуктов и лекарств, а чуть шире. Однако исследователи причисляют низкообеспеченных к материально неблагополучной группе, потому что нет стабильности, нет накоплений, нет возможности обслуживать кредит.

Но и этим не исчерпывается группа материально неблагополучных россиян. Исследователи относят к ней людей с обеспеченностью ниже среднего (2-3,2 прожиточных минимума на человека) — это 24,7% населения.

Итак, перечисленные группы населения составляют 64,8% россиян. Их объединяет финансовая неустойчивость. Они не могут делать накопления на «чёрный день», им тяжело обслуживать кредит, а любые изменения, ухудшающие финансовое положение, могут легко откатить за черту бедности. У людей нет стабильности, которая нужна, чтобы заводить детей, строить дом, брать ипотеку и просто расслабиться.

Последний из алеутов

23.03.2021 Инесса Томская, заместитель председателя российского объединения «Союза общин КМНС» (коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока), в интервью «Родине» отметила, что совместно со специалистами Центра арктических и сибирских исследований социологического института ФНИСЦ РАН проводится комплексное исследование в нескольких регионах Арктики, Дальнего востока и Сибири, чтобы определить уровень владения языками разными группами коренных народов.

Об идеологических разногласиях среди молодежи

18.03.2021 В журнале «Социально-гуманитарные знания», №6, 2020 опубликована статья Олега Карпухина и Сергея Комиссарова из Института социологии РАН. В статье сравниваются идеологические установки современной молодежи и молодежи 1998 года. Издание «Давыдов.Индекс» приводит выдержку и основные выводы.

Россияне проиграли от десятилетий реформ

17.03.2021 По данным специалистов Института социологии РАН, в России и за границей предельно затормозилась вертикальная мобильность. В тех же развитых странах «движение элит» зацементировалось даже раньше, чем в России.

Лишь бы не было войны: 75-80% россиян еще долго готовы терпеть нищету и бедность

16.03.2021 Ученые Института социологии РАН не склонны считать, что события в России будут развиваться по катастрофическому сценарию. Совсем иные выводы можно сделать по результатам исследования «Социальная мобильность в усложняющемся обществе: объективные и субъективные аспекты», в котором эксперты привели главные жизненные установки двух противоположных страт России – успешной страты «руководителей, специалистов, европеизировано-американизированного среднего класса» и остальных россиян, «России укоренённой бедности». Примерные соотношения двух страт, исходя из других работ социологов 20-25% («вписавшихся в рынок») и 75-80% «остальных россиян».

Эксперты сделали такие выводы. Для 75-80% бедных россиян предел терпения – война и голод. Пока этих двух явлений нет – они будут терпеть сложившийся порядок вещей.

Для высших 20-25% важны – свобода выбора (все виды свобод – передвижения, слова, распоряжения собственным телом, потребления, западнической культуры и установок и т.д.); они не готовы к навязыванию чуждых им стандартов.

Надежда на ВЭБ. Какая поддержка нужна российским моногородам

16.03.2021 Специалисты Социологического института РАН Елена Недосека и Николай Карбаинов отмечают, что большинство моногородов СЗФО относятся к «желтой» зоне (риск ухудшения социально-экономического положения), 18 – к «красной» зоне (моногорода с наиболее сложным положением) и четыре – в «зеленой» зоне (стабильная социально-экономическая ситуация).

Эксперты создают онлайн-переводчик для коренных малочисленных народов

16.03.2021 Специалисты начали разрабатывать онлайн-переводчик для коренных малочисленных народов, в том числе проживающих на территории Арктической зоны России. Издательство «Кириллика», Центр арктических и сибирских исследований (ЦАСИ) Социологического института Российской академии наук и «Совет общин КМНС» при поддержке Международного Шуховского фонда разработали модель наполнения электронного словаря-глоссария для языков 19 коренных народов, который станет базой для создания и наполнения онлайн-переводчика на базе уже существующего переводчика одной из российских корпораций, пояснили в пресс-службе.