Месячный архив: Июль 2021

Ученые предупредили россиян о наступающей эпидемии одиночества

23.07.2021 Более 43 процентов россиян в той или иной степени ощущают себя одинокими (2,7% – практически всегда; 9,5% – часто и 30,9% – редко)! Это данные исследования, которое провели заведующая Центром лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ доктор социологических наук Полина Козырева и ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Александр Смирнов. В исследовании принимали участие 10,2 тысячи россиян в возрасте от 14 лет и старше.

Ученые выяснили, что существует прямая связь между материальным благополучием и остротой ощущения одиночества. Особенно сильно это связь проявляется с возрастом. Среди россиян старше 70 лет, относящих себя к категории самых бедных, 50 процентов испытывает это чувство хронически и еще 20,7 процентов – редко. По мнению авторов это связано с тем, что когда в кармане пусто, ты волей-неволей вынужден ограничивать контакты с другими людьми (на шашлыки шумную компанию уже не позовешь), снижаешь социальную активность (выбраться на футбол получается не всегда) – таким образом, сокращается круг общения.

Легкие поражения

08.07.2021 Мир до ковида, мир под знаком ковида, мир после пандемии – можно даже не уточнять, что это миры абсолютно разные. Одно у них общее – мы. Что в нас изменилось всего за полтора года, что мы потеряли и что приобрели за этот странный и страшный период, в своем исследовании выясняли ученые Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН.

Результаты опросов показывают, что люди проявляют сдержанный оптимизм, большинство надеется, что «в будущем станет лучше». Если сравнивать кризис 2008 года и период пандемии, видно: страна пережила пандемию с меньшими потерями, чем тот финансовый обвал.

В прошлом году люди надеялись, что коронавирус скоро будет побежден. Сейчас уже понятно, что пандемия идет волнами, и какая из них грозит стать «девятым валом» – непредсказуемо. Это совершенно не радует и не обнадеживает. И все-таки, показывают опросы, приход коронавируса не стал для россиян катастрофой, хотя ущерб от него большинство людей считают «значительным» (за год число таких оценок выросло с 76% до 83%).

Ситуация с коронавирусом – как раз тот случай, когда измерять “среднюю температуру по больнице” нет смысла. Социологи выделили 4 группы респондентов, которые по-разному реагировали на пандемию.

Подробнее читайте в статье «Российской газеты»

Мигрантам на Дальнем Востоке нравится жить больше, чем дальневосточникам

03.07.2021 Это следует из результатов исследования, проведенного учеными Института социологии ФНИСЦ Российской академии наук, опубликованных в специализированном издании «Вестник Института социологии». Опрос был проведен в августе-сентябре 2020 года в ходе совместного проекта Центра исследования межнациональных отношений Института социологии ФНИСЦ РАН и Государственного автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Центр стратегических исследований при Главе Республики Саха (Якутия). В репрезентативную выборку попали как дальневосточники, так и прибывшие на Дальний Восток мигранты, сообщает ИА DEITA.RU.

Как выяснилось, мигранты оценивают принимающую среду и перспективы интеграции в принимающее сообщество более позитивно, нежели сами представители этого сообщества оценивают мигрантов и их возможности стать «своими». Если сопоставить это с тем, что согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2020 году на вопрос о желании сменить место жительства положительно ответили 48% опрошенных жителей региона, получается, что дальневосточникам жизнь в суровых условиях нравится меньше, чем мигрантам.