Месячный архив: Август 2021

Эксперт telegram-канала «Толкователь»: социальные сети – явление, которое вызывает у россиян наибольший оптимизм

15.08.2021 Эксперт telegram-канала «Толкователь» рассказал о том, что социальные сети являются для россиян явлением, которое вызывает наибольший оптимизм в настроении. Его материал об этом был основан на исследовании Центра социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН, которое было опубликовано в «Вестнике ЮРГТУ (НПИ)» под №2 в 2021 году.

В исследовании отмечается, что оптимистический настрой после общения в социальных сетях появляется у 36% молодежи, 25% людей среднего возраста и 15% пожилых людей. При этом числе ответов о том, что соцсети вызывают пессимистические настроения, ниже: так ответили 23% молодежи, 22% россиян среднего возраста и 13% жителей страны старшего возраста.

Гастарбаре

15.08.2021 Прирост мигрантов, указывают социологи из Южно-Российского филиала Института социологии РАН, «с одной стороны, может восполнить демографическую убыль, но с другой – увеличение численности мигрантов может привести к возрастанию недовольства среди местного населения и усилению социальной напряжённости». Против любых мигрантов вообще высказались 49% опрошенных (на юге России данные несколько выше, чем в целом по стране). Лишь 12,4% наших сограждан считают, что без мигрантов стране не обойтись. Порядка 65% респондентов выступают за ужесточение оформления документов на работу. И вишенка на торте – 70% россиян считают главной опасностью миграции из Средней Азии давление на рынок труда. К примеру, рассекать по городу на самокате с сумкой за плечами – любимый труд тех же киргизов. А чтобы славяне не создавали ненужной конкуренции, коллеги из Средней Азии их планомерно «выдавливают» с работы. Как именно? Издевательствами, оскорблениями, насмешками, а нередко и рукоприкладством. «Чужаки занимают рабочие места и не позволяют местному населению проникнуть в эти профессиональные ниши», – заключают исследователи из Института социологии РАН.

Proeconomics: 49 % россиян считают нынешнюю систему частной собственности несправедливой

13.08.2021 Половина населения, а точнее, 49 % всех россиян, принявших участие в социологическом опросе Институт социологии РАН, отметили, что считают всю современную систему распределения частной собственности в России несправедливой, сообщает ГЛАС.RU. Еще 42 % выразили свое частичное согласие с ними, и только 9 % опрошенных считают современную систему распределения частной собственности в РФ справедливой. При этом 75 % всех опрошенных россиян считают, что именно федеральные власти должны заниматься справедливым распределением всех материальных благ и регулировать его.

Эксперт telegram-канала «Толкователь» рассказал о социологическом опросе, посвященном вопросам возрождения России

13.08.2021 Эксперт telegram-канала «Толкователь» рассказал об уникальном социологическом опросе российской молодежи, который был проведен в 2020 году Центром социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН. Представители российского молодого поколения отвечали социологам, на каких основах может произойти возрождение великой России.

В 2020 году самым популярным ответом (47 %) стало возрождение на основе мира. Закон считают важным для возрождения России в будущем 43 % опрошенных молодых россиян, порядок – 36 % респондентов, соблюдение прав человека считают самыми важными критериями возрождения великой России 32 % опрошенных россиян, а 30 % российской молодежи считают самым важным возрождение России на основе справедливости.

Социологи выяснили, во что и кому граждане России по-настоящему верят

12.08.2021 Каковы на самом деле установки, ценности и массовые ориентиры, насколько сильно их изменила «новая реальность» пандемии, в своих исследованиях 2020 и 2021 гг. выясняли ученые Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. К предвыборному ажиотажу общероссийские опросы ФНИСЦ отношения не имели – сугубо научный «замер температуры» с интервалом в полгода.

Изменилось ли что-то в нашем мировоззрении за время пандемии? И да и нет. Система ценностей – вещь устойчивая, ее так просто не раскачать. Но некоторые сдвиги есть. Так, опросы зафиксировали, что за последний год люди стали намного больше ценить личную свободу – как возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью, не быть под полным «социальным мониторингом». Почти две трети (64%) уверены: свобода – то, без чего жизнь человека теряет смысл. Лишь 36% на первое место ставят материальное благополучие. При этом свободу 65% граждан трактуют как «возможность быть самому себе хозяином», и только 35% – как реализацию политических прав. Это чисто российский подход, он за десятилетия практически не менялся.

Все результаты исследования — в статье «Российской газеты».

Рост желающих перемен зафиксирован в России

07.08.2021 Как отмечает Институт социологии ФНИСЦ РАН в результатах исследования, опубликованных в специализированном издании «Социологическая наука и социальная практика», в начале 2000-х годов среди россиян преобладали сторонники стабильности, но с 2014 года начался активный рост доли желающих перемен, так что в 2018–2020 годы их количество уже превышало (хотя и несильно) сторонников стабильности.

Полученные данные подтвердили продуктивность синтеза социально-экономических показателей с протестным потенциалом. То есть, чем хуже жизнь, тем выше протестные настроения. Однако при этом, в полном соответствии с современными западными исследованиями, значение для социальных движений имеет не столько реальный уровень благосостояния граждан, сколько их субъективная удовлетворённость своим социально-экономическим положением. Тебе живется плохо, но ты этим доволен? Значит, ты не протестуешь.

Сущность современного протеста – не столько в возмущении ситуацией с материальным обеспечением, отпуском и медицинским обслуживанием, сколько в росте ощущения, что люди теряют возможность через политическую систему подавать власти сигналы. Основные социально-экономические различия последних лет между сторонниками перемен и приверженцами стабильности можно описать следующим образом: желающие перемен острее переживают проблемы материального положения и заботы о своём здоровье, но ещё острее – снижение возможностей в политической сфере жизни общества. Выборы кажутся части избирателей фикцией, прямые выборы мэров городов почти повсеместно отсутствуют.

Горький коктейль пандемии: страх одиночества и рост разводов

02.08.2021 В результате изучения данных 27-й волны «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (осень 2018) заведующая Центром лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, первый заместитель директора Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН Полина Козырева и ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Смирнов пришли к выводу, что говорить об эпидемии одиночества в России пока что рано, несмотря на остроту и сложность проблемы. Ученые отметили, что одиночество среди россиян имеет четко выраженную возрастную структуру и нарастает с возрастом.