Месячный архив: Январь 2022

Как беднеют россияне, пока власти заняты противостоянием с НАТО

31.01.2022 Институт социологии РАН регулярно проводит масштабные опросы населения. Эксперты РАН, среди прочего, спрашивают людей об их жизненных целях — чего они хотели бы достичь и достижимо ли это. Каждый третий россиянин хотел бы престижную работу, но сомневается, что ее получит. Чуть хуже ситуация с хорошей зарплатой — 39% не верят, что это достижимо. 36% хотели бы путешествовать по миру, но сомневаются, что удастся.

*Дождь внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Умер выдающийся политолог Александр Галкин

26.01.2022 О безвременном уходе доктора наук и профессора Александра Галкина сообщила Российская академия естественных наук (РАЕН), действительным членом которой он состоял долгие годы.

С 1997 года Александр Абрамович работал главным научным сотрудником Института социологии РАН, руководителем Центра теории политики в Институте сравнительной политологии РАН.

До своего столетия ученый, один из самых авторитетных специалистов по национал-социализму, не дожил всего несколько месяцев.

День российского студенчества: Кто такие современные студенты и что они выбирают

25.01.2022 Кто он, современный российский студент? Что выбирает? Чему учится? О чем мечтает? По данным Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, 45 процентов выпускников университетов – гуманитарии. Это экономисты, юристы, психологи, социологи, журналисты, лингвисты, культурологи и пр. Технарей – примерно вдвое меньше. Но при этом заметно выросло число студентов, выбирающих инженерные специальности.

Свыше 11 процентов выбрали непростую педагогическую стезю, пять с лишним процентов – медицину. Высшее образование в сфере IT, электроники, связи, фототехники – 7 процентов.

Почему школьники ошибаются с выбором вуза, а студенты меняют профессию

19.01.2022 «Российская газета» опубликовала статью с подробными результатами исследования рынка образования в России от ФНИСЦ РАН.

На стадии выбора университета 90% молодых людей не озабочены тем, где они после выпуска будут работать. Главное, что их волнует, – есть ли в вузе нужный им факультет (50%), а на нем – бюджетные места (50%), престижен ли университет (40%), хорошее ли в нем качество образования (35%), какое место он занимает в российских и международных рейтингах (30%).

Про другие особенности современной российской системы образования и дальнейшего трудоустройства выпускников читайте в статье.

Российская экономика «выгорела»

17.01.2022 Согласно исследованиям Института социологии РАН, если в 2015 году уровень негативных чувств и эмоций (равнодушие, обида, стыд, презрение, возмущение) у россиян составлял всего 18%, то в 2020–2021 годах этот показатель вырос аж в два раза — до 35%. При этом население (люди 20–30–40 и даже 50 лет) считает последние два года худшими на своей памяти, сравнивая нынешнее положение дел в стране с ситуацией в 1990-е годы.

Россияне стали в разы реже получать социальные льготы на работе

14.01.2022 Исследователи Института социальной политики ВШЭ и Института социологии РАН проанализировали результаты общероссийских опросов, участников которых спрашивали о социальных льготах на работе. Сравнение проводилось по данным за 2000, 2006, 2010 и 2018-й годы.

Оказалось, что охват необязательными льготами, которые не гарантирует государство, с 2000 года уменьшился, хотя сами они стали разнообразнее. Это связано с появлением до 2007 года новых предприятий, решавших кадровые проблемы и закреплявших конкурентные преимущества.

С полным текстом с результатами и выводами исследования можно ознакомиться здесь.

Камикадзе вызывали. 30 лет рыночным реформам России

13.01.2022 По оценкам Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, реальные доходы российского населения упали до 44% от уровня 1991 года, а расходы на питание составили 60% от семейного бюджета.

Paбoтaющиe бeдняки: пaрaдoкc cтaл рeaльнoстью в Poccии

11.01.2022 Российские ученые Института социологии ФНИСЦ РАН и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проанализировали бедность работников. Результаты исследования опубликованы в специализированном издании «Социологическая наука и социальная практика».

Ученые пришли к выводу, что индивидуальные усилия все меньше влияют на снижение вероятности попадания в бедность. Напротив, все большую роль начинают играть структурные факторы, сообщает ИА DEITA.RU.