Месячный архив: Февраль 2022

Проблемы социокультурной модернизации современного башкирского общества

15.02.2022 В настоящее время Республика Башкортостан остается регионом с высокой долей сельского населения. На этом фоне не удивительно, что аграрный традиционализм оказывает существенное влияние не только на социально-демографические, но и на политические, экономические, культурные процессы в регионе. Так, опрос проведенный в 2020 г. Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН в 10 субъектах Российской Федерации, включая и Башкортостан, показал, что население республики имеет в среднем более традиционные семейно-брачные установки и ценности, чем население российских регионов, участвовавших в исследовании. Они проявляются в выбранных сценариях вступления в брак, в его мотивации, в представлениях о счастливой семье.

Холодильник против телевизора: почему россиян больше нельзя увлечь антизападничеством

04.02.2022 Согласно исследованию Института социологии РАН «Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году», по ряду индикаторов тревожности граждан актуализировались вопросы, характеризующие состояние социального государства в России. Далее приводятся следующие цифры: «Вершину тревог общественного сознания составили «повышение цен на продукты питания» (49%), «повышение тарифов на услуги ЖКХ» (40%) и «дороговизна жизни» (34%). Далее со значительным отрывом следовали «безработица» (25%), «произвол чиновников» (24%), «высокая инфляция» (23%), «экологическая обстановка» (22%)».

Властную вертикаль заполняет новое поколение чиновников

03.02.2022 В публикации Института социологии РАН («Власть и элиты», 2021, № 1) зафиксировано, что к началу 2020-х 64% чиновников были новичками элиты, занимаемая ими должность была стартовой. При этом уже у 22% управленцев есть в жизни опыт службы в силовых структурах – против 10% к 2012 году и 17% к 2015-му. Но главное, что с 46% (2012 год) до 67% в 2021-м выросла доля тех, кто вышел из низов госаппарата, а не из бизнеса, науки или общественного активизма – ранее важных социальных лифтов для российской бюрократии. А еще социологи заметили, что нарастает скорость продвижения по ступеням вертикали – в среднем два года на каждой должности.